Tremella, или Дрожалка

Tremella, или Дрожалка — обширный и довольно запутанный род грибов семейства Tremellaceae. Для представителей рода Tremella характерны яркие или полупрозрачные плодовые тела студенистой консистенции и плодоношение на древесных останках и подстилке; некоторые виды, впрочем, целенаправленно паразитируют на грибах, нередко захватывая плодовые тела разнообразных коллибий целиком. Студенистость грибов рода Tremella вызвана тем, что оболочки гиф, составляющих собственно плодовое тело гриба, обладают большой впитывающей способностью, в сырую погоду буквально разбухая от воды; тем же объясняется способность многих дрожалок легко переносить продолжительные периоды засухи. Кулинарные свойства некоторых представителей рода Tremella давно известны в Китае, а в последнее время растет интерес к медицинскому потенциалу дрожалок. На редкость многогранный род, в котором есть всё, за исключением порядка.

Здесь, на нашем сайте, вы можете найти описания следующих видов грибов, входящих в род Tremella:

Интригующий гриб-медуза бывает желтым, бывает и прозрачным. Содержание дрожалки оранжевой не менее любопытно, чем внешность: этот гриб, не лишенный и пищевой ценности, производит какие-то биоактивные углеводы, обеспечившие ему широкий успех в народной медицине.