Пили, ели, веселились

25 октября сего года силами виртуального клуба грибников была произведена церемония закрытия грибного сезона-2008. Хорошая погода, неплохая явка (14 участников – близко к рекорду; постоянных и новых лиц почти поровну), обыкновенная для таких мероприятий свободная программа, масса грибных и окологрибных угощений, очень умеренно – хороших напитков, непременный костер с чем-то поджаренным… Традиция.

Место – обычное, там где закрывали и всегда, оно почти не изменилось: всё те же здоровенные, местами прореженные сосны, те же поросшие ольхой и березой просеки, тот же можжевельник, взывающий к лопате… Грибы – почти те же, что и год назад, и два. Рядовок штриховатых меньше, чем обычно, а то и вовсе нет. Зеленушек тоже нет. И земляных рядовок, которых там, правда, особенно-то и не было никогда, тоже нет, заодно. Зато – полно польских, попадаются кое-какие млечники (включая обычный в этом сезоне млечник садовый, Lactrius hortensis), поплавки, пищевые гигрофоры как минимум двух видов, мокрухи, клейкие и другие чешуйчатки, даже опенок серно-пластинчатый. На просеках встречались рядовки фиолетовые, а два огромных иссохших козляка ввергли нас в первозданное изумление. Нашелся маленький, но очень красивый, полненький и очень тяжелый, заледеневший до одеревенения белый гриб. Встречались, что даже как-то удивительно, обыкновенные лисички.

А сколько грибов, которым не найдется места ни в одной корзине!.. Каждый пригорок порос горбатой, как совесть телевизионного юмориста, лисичкой; бесчисленное множество всех разновидностей коллибии каштановой иллюстрировало разнообразие живой природы; маленькие галерины загадочно желтели во мхах; радовали фотогеничностью многочисленные, в том числе и довольно необыкновенные, мицены. Сосновые останки дали приют множеству пятнистых гимнопилов. В цистодермах так же не было недостатка.

Можно, конечно, всё это перечислять и дальше, но, по некоторым причинам, не хочется. Какой смысл? Наверняка никто ни из новичков, ни из постоянных участников, не сознается. Либо хорошо, либо ничего. Ну а мне стыдится нечего. Скажу прямо. Формат встреч «открытия» и «закрытия» безнадежно устарел и не позволяет раскрыться всему потенциалу, который скрывается в самой этой идее – встретиться весной и осень, и заняться грибами. 25 октября сего года я окончательно убедился, что собираться два раза в год, чтобы в приятной компании пополнить запас фотоматериалов или просто физических грибов – это очень мало. Мы можем больше. Теперь это и до меня дошло.

Надо признать, когда я решил давным-давно, что горизонтальная структура надежней и перспективной вертикальной, я ошибся. Нет, формально всё верно – сообщество, не имеющее вертикальной иерархии и объединенное только общими ценностями, гораздо более устойчиво и жизнеспособно, чем «вертикаль» с твердой хордой. Сообщество, в котором любое лидерство носит ситуационный характер и существует лишь в контексте конкретной инициативы, непобедимо. Однако развитие требует целенаправленных усилий.

Одним словом, есть предложение крепко задуматься. Я считаю, что открытие следующего сезона должно проходить иначе. Собранию такого значительного (теперь) числа разных, но одинаково хороших людей, необходим внешний сценарий, в рамках которого только и возможно развитие. Как это будет выглядеть? Какие конкретно ставить перед собой задачи? Кое-какие соображения у меня имеются, ну и, наверное, не у меня одного. Времени до весны еще достаточно. Но думать начинать надо уже сейчас, иначе весна нас всех снова застанет врасплох.

Пора, пора двигаться дальше. Развитие или смерть!

Игорь Лебединский, 26.10.2008

Люди и грибы
Вот это коллибия! Азема...
Хрестоматийная горькушка
Этот паутинник прозвали полукровавым
Оптимистические колпаки
Млечник в красивом месте
А это, представьте, цистодерма
В гимнопиле мало хорошего
Яндекс.Метрика