Началось (дежа вю)

Первое весенние грибы я обычно нахожу по дороге на работу. Регулярно, по крайней мере, раз в неделю, прохожу леском и смотрю, не выросло ли чего? Проходя 21 апреля я ничего и не ждал найти, так как только что было похолодание, тропинка, по которой я шёл, была замерзшая. Идти было, конечно, удобно – не грязно, но грибов конечно не было.

А вот через неделю, 29 апреля, идти было гораздо грязнее, но зато я нашел грибы! Как и обычно, в этом году первыми были Саркосцифы. И было их весьма не мало – несколько десятков, в различных фазах роста.

Но вот пришли и выходные, время серьёзного выхода в лес. В этом году как-то всё неправильно: цветёт одновременно мать-и-мачеха и одуванчики. А вот основной мой индикатор строчков – папоротник практически нигде ещё не развернулся, и только на самых прогретых местах кое-где начал. По совокупности факторов я оценил вероятность найти строчки процентов в 10. Хотя это и немного, я всё-таки пошёл в лес 1-го мая.

Начать решил с моего любимого, заветного леска, где все ранние грибы появляются на 7-10 дней раньше, чем во всех других известных мне местах. Да к тому же и рядом с Зеленоградом. Приехал, добрался до леса, начал искать. Полазив с полчаса, уже было расслабился, начал себя утешать: да, рано ещё, сам, мол, говорил про 10 процентов. И тут увидел Строчок, и очень обрадовался. Не зря поехал. Тут же, метрах в двух нашёл ещё один, крупнее первого. Ну, всё, началось! Сезон открыт! Ура товарищи! С праздником 1-го Мая!

Однако следующие сорок минут, проведённые в безуспешных поисках грибов, значительно снизили оптимизм. Видать эта парочка строчков была сигнальной, лес её выпустил наверх посмотреть как оно там. Решил что для начала, конечно, хорошо, но, однако, неплохо бы и продолжить. Так, знаете ли, бывает и не только с грибами … И поехал в другое место, здесь же под Зеленоградом. Всё как в прошлом году. Даже мотивации почти те же.

На второе место я заходил с той стороны, с которой в прошлом году выходил. Вернее пытался зайти. Пошёл немного не в ту сторону. Промахнулся на пару километров. По пути нашёл гнёздышко из трёх грибов, мне неизвестных. Я их сначала принял за мумии прошлогодних дождевиков. Так, для коллекции, сделал несколько снимков.

Один сорвал и раскрошил. Да это же вовсе не прошлогодний дождевик! Это какой-то свежевыросший грибоид! Но что это я не знаю. Может, кто подскажет?

Но, однако, потеряв час, вышел и на то место, куда собственно собирался. Шансов найти там строчки было ещё меньше чем в первом – оно не такое раннее. Последующие полуторачасовые поиски, казалось бы, это подтвердили. За одним исключением. И в этом лесу мне таки удалось найти сигнальные строчки. Четыре прекрасных грибочка росли в шеренгу. И тоже все в одном единственном месте!

В общем, я остался вполне доволен первой грибалкой в году. Сезон открыть удалось. Удовольствие от поиска (и сбора!) грибов получено. Грибочков на попробовать собрал вполне достаточно, съели – вкусно. Случился, правда, один казус. В лесу от сыро до непроходимых луж. Найдя ещё не оттаявшую тропинку в густой тени, местами покрытую ледком, я бодренько понёсся по ней. И не обратил внимания, что один её участок прекрасно освещен солнцем. Растаявшая грязь прекрасно хранит форму замерзшей – с изумлением подумал я (мат опускаю), уходя в тропинку ногами глубже щиколоток.

Ещё всё время преследовало чувство, что это уже было. И действительно было – в прошлом году за теми же грибами ездил по тому же маршруту. Правда почти на две недели позже …Не удалось найти ни мицен, ни стробиллюрусов, что удивляет. Но они, да и не только, ещё будут. Несмотря на холодную весну, удалось набрать шесть немаленьких строчков, что радует. Теперь я жду летних опят. Они пойдут недельки через две-три – если погода не подведёт.

Андрей Богданов, 12.05.2005

Неизвестный гриб
Самый крупный строчок
Первая саркосцифа
 
Яндекс.Метрика