Странности этого лета продолжаются – обычно конец августа горячая пора на работе, а сейчас наоборот как-то всё притихло.

Короткие пробные вылазки по дороге на работу привели меня к мысли, что похоже слой всяких хороших грибов приближается к максимуму – вяло так выраженному, но похоже круче и не будет. Прошедший в понедельник (23.08) сильный ливень хорошенько всё промочил, что усилило ожидания. В общем, свалил я с 25 августа в отпуск на неделю. И понеслось – за неделю пять выходов в лес. Оторвался.

Первый выход состоялся 26-го в четверг. Поехали мы опять в сторону Солнечногорска по Пятнице с моим приятелем Олегом. Лес ещё хранил следы понедельничного дождя: роса, влажный прохладный воздух – уже с лёгким запахом банного веника. Помня, как росли грибы в прошлый выход, пошёл сразу в ельник. Подходя к нему, метров так с 15 заметил – что-то торчит. Да это же, оказывается, белый! Да неплохое начало – проплыла такая мысль. Но следующий встретился не скоро, где-то через полчаса.

Заскучать не дали черные грузди и значительно убывшие в числе сыроежки, да пара подберезовиков. Олег же тем временем взялся находить один за другим роскошные подосиновики. Количество груздей (штук 15-20) наводило на игривые мысли о начале засолки. Но надо бы подсобрать ещё их и каких-нибудь других солюшек до критической массы. Прикинув расположение солюшечных мест, двинулись в путь. По пути, однако, не пропуская еловые островки, что принесло мне ещё пару белых и массу лисичек. Придя на нужное место, был несколько неприятно удивлён явным не изобилием грибов. Как-то сухо и пусто, всего с десяток гладышей удалось найти (за час с лишним!), но правда сильно меня порадовала находка Груздя синеющего, давно я их не находил.

Да и десяток подберёзовиков не дал загрустить. Но я за весь выход не нашёл ни одного подосиновика! Олег же по ним просто заспециализировался: всего нашёл 8 штук, один белый, и пару подберёзовиков – благородный сбор. Ну а я, в общем, корзиночку поменьше ведра набрал и в целом остался доволен.

Второй выход состоялся на следующий день. В предыдущий день я перегрузил, к сожалению, свою боль-ную ногу, и максимум что я мог себе позволить это прогулку по ближайшим окрестностям Зеленограда. Но и здесь есть неплохие места.

Пошли мы с женой с утречка. Сначала заглянули на место, так порадовавшее нас в прошлом году белыми. И в этом тоже: за 40 минут нашли 12 штук, а дальше как обрезало. Правда в другом местечке ещё восемь подосиновиков нашли, и тоже все в одном месте.

Начавшаяся засолка, однако, жадно требовала ещё грибов. И третий выход, 28.08, был посвящен сбору со-люшек. Первое болотце, увы, не порадовало практически ни чем, как-то оно засохло всё. Пошёл за под-груздками белыми, есть у меня такое заветное местечко. Я, правда, обычно прихожу на него слишком позд-но. Дело в том, что оно далековато находится, и я иду на него когда нахожу индикаторные белые грузди в других местах. А на этом местечке они появляются где-то на неделю раньше. Вот и в этот раз пришёл к ша-почному разбору: застал более полусотни крупных, раскрывшихся, и напрочь червивых переростков.

Взял пять штук всего. Но с десятка с два груздей дубовых нашёл и так по мелочи млечничков разных на-колупал. Что удивительно, черные грузди в обычных местах мне не попались – только на одном из мест пя-ток. Ну что ещё? Пара белых, десяток польских, и так, всего понемножку.

Задача, поставленная в предыдущий день, не была выполнена. И в свой четвёртый выход 29.08 я продол-жил её выполнение. Те же окрестности Зеленограда, но на этот раз я не полез в болота, а решил по макси-муму обойти места с белыми груздями. Этот поход принёс более 20 штук (взятых). Червивеют они ещё ху-же, чем в прошлом году – берёшь из пяти один. Случайно попались с десяток серух, пять поляков да один белый.

В понедельник 30 я отходил от этих выходов. Но не удержался и 31 махнул челноком между Радищево и Алабушево. Когда-то я там много ходил. Учитывая общую сухость, пошел, прижимаясь к болотам. И этот выход оказался в плане солюшек самым результативным: принёс домой с полсотни чёрных и под сотню дубовых груздей, единично серухи, гладёнки, да и ещё немало чего, не буду утомлять перечислением двух десятков видов. По объёму с ведро где-то.

Отдельно упомяну находку столь любимых в Подмосковье осенних опят. Всего, правда, две штуки и до-вольно крупные оба. Нетипично, да. Для меня они первые в году. В других местах нету.

На этом мой сумасшедший грибной тур и закончился. Когда всё время хорошо, тоже плохо. Надо пойти поработать, отчет опять же написать.

Андрей Богданов, 31.08.2004

Яндекс.Метрика