Лес нынче прямо как летом – всё утопает в зелени, но листва, в отличие от лета ещё нежная, изумрудно-зелёная. Поля и поляны вспыхнули жёлтой пеной одуванчиков. Зацвела сирень и акация. Так что, опять поехав в свой заветный лесок за летними опятами, я был уверен, что без грибов не останусь.

И, едва зайдя в лес, я сразу, издалека, увидел пенек, усыпанный опятами. Но, увы, опята были не той системы – а точнее это были Ложноопёнки серно-жёлтые. В этом году они удивительно похожи на правильные, летние.

Но и следующий пенёк с грибами не оправдал моих надежд. На этот раз мои ожидания обманули какие-то навозники – скорее всего Навозники мерцающие. Потянуло их на вертикаль – растут совсем как опята.

Наконец-то пришёл и черед Летних опят – следующая кучка состояла из них. Сорвал парочку и долго, с удовольствием нюхал. Всего, однако, набрал их немного – штук 100 наверно, не больше, на суп впрочем, хватило. В основном все молоденькие, с нераскрывшимися шляпками – такие рвать жалко.

Поглубже в лесу нашёл прощальный подарок весны: пару Строчков гигантских – один из них действительно не маленький – 180 грамм. Второй поменьше.

Ещё попалась на глаза поросль каких-то очень красивых и аккуратных грибов – возможно это какие то коллибии, не знаю.

А в пятницу по дороге на работу нашёл три Дождевика и два Шампиньона, но не имел при себе фотоаппарата. Там же и тогда же нашёл меня и Трутовик серно-жёлтый. Решил не рвать – чего ему 9 часов лежать в пакете пока я работаю? Сорву на обратном пути, заодно и сфотографирую. Но есть люди (и их не мало) которые не могут пройти мимо незнакомых грибов и не пнуть их ногой. Так что осталось процентов 25 от того что было изначально.

Так что состав грибов уже явно раннелетний. Пойди ж в молодых сосняках и маслята вот-вот пойдут (или уже пошли).

Хорошо-о-о!

Андрей Богданов, 29.05.2004

Яндекс.Метрика