Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Свинушка тонкая, Paxillus involutus

Далеко не каждый гриб этого вида можно назвать "тонким". При определенных условиях (плодородная почва, достаток влаги и солнца) свинушка вырастает крайне массивной. Впрочем, не исключено, что речь должна идти о нескольких близкородственных видах.

Окольцованных рядовок не так уж и много; опоясанная выделяется и наличием очевидного кольца, и белой бахромой по краям шляпки, и заметно полосатой ножкой. В хороших условиях растет густыми скоплениями, насчитывающими до десятка грибов.

Наверное, хорошо жить в таком месте, где этот млечник называют обыкновенным. А может, и не очень - обыкновенен этот гриб в сырых затененных низинах, на болотах, где человек по своей воле жить не станет.

Этот деликатесный гриб на Западе считается ядовитым. Логично было бы предположить, что нежных европейцев травит злой гриб-близнец, но нет: строчок всё тот же, обыкновенный. Тот, который мы громко чествуем как первый весенний гриб.

Очень эффектный, яркий, узнаваемый гриб. Своим "ароматом" серо-розовый млечник обязан некоему веществу, которое встречается и у семян пажитника, и в любистоке, и еще много в чем, вплоть до кленового сиропа. Но только этот млечник способен превратить безобидный сотолон в проблему.

Смотреть все виды