Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Panellus stipticus, Панеллюс вяжущий

Вяжущий панеллюс, всесезонный обитатель всяческих гнилушек, не так безлик, как может показаться: это один из грибов, обладающий биолюминесцентными свойствами. Проще говоря, при некоторых условиях он способен светиться в темноте. Однако условия эти не вполне ясны. У кого светится, а у кого и не светится.

Найти молодую колонию огненной чешуйчатки, загадочно мерцающую под пологом бородатого ельника - редкая удача. Перезрелые грибы, попадающиеся гораздо чаще, труднее в определении и гораздо менее декоративны.

Гаревая чешуйчатка - не самый красивый, но всегда узнаваемый вид. На старых кострищах растет не так уж много грибов, тем более чешуйчаток. Хотя наука не стоит на месте: кое-кто указывает, что и здесь мы имеем дело с целым комплексом видов.

Пестрый, или черепитчатый ежовик - такой примечательный гриб, что был удостоен индивидуального описания от самого Карла Линнея. При этом человек может прожить целую грибную жизнь, ни разу не повстречавшись с этим саркодоном: растет он далеко не повсеместно и только в чистых местах.

Леписта одноглазая, Lepista luscina

Довольно редкая представительница рода, которая встречается в травянистых местах, особенно почему-то у воды. Непонятно, почему ее прозвали "одноглазой": видовой эпитет luscina можно перевести и как "кривая". Формы Lepista luscina и впрямь далеки до геометрической эстетики, тут не поспоришь.

Смотреть все виды