С добычей

На нашем грибном ресурсе нормальная общечеловеческая лексика как-то не прижилась, что в каком-то смысле и хорошо: возможно, тексты читают и дети, и женщины. С другой стороны, именно поэтому я не могу в полной мере донести всю интенсивность впечатлений, полученных при посещении леса в минувшее воскресенье. Скажу лишь одно: я и в самом деле никогда в жизни не сталкивался с таким количеством комаров. Остальное читатель, хорошо знакомый и с живой народной речью, и с комарами, может достроить самостоятельно.
Итак, воскресенье, лес, комары. Разбудили меня радостные детские вопли: представители подрастающего поколения громко радовались находке: хорошему подосиновику. До леса – двадцать метров, и это, конечно, только увеличивает азарт. Взял фотоаппарат, репеллент для комаров (который, как выяснилось, совсем не помогает), и пошел.
Забегая вперед, скажу: промысловых грибов нет в принципе. То есть вообще нет. Летние опята, обильно населяющие все гнилушки, бессмысленно перезрели; возможно, получилось бы отобрать мешочек-другой неплохих экземпляров, но комары атаковали с таким отчаянным мужеством, что остановиться на одном месте дольше, чем на минуту, было решительно невозможно. Трутовик серно-желтый одеревенел повсеместно и окончательно. Подберезовиков, подосиновиков, моховиков – нет. И непонятно, кто и где их находил.
Впрочем, лес полон всяких неожиданностей. Рассыпались коллибии, заколосились мицены, проклевываются и другие, более интересные вещи. Ну, в миценах я не разбираюсь совсем, а вот это вот (что ниже) белое чудо к тому же и не далось моему фотоаппарату. Интересно, может знает кто, как оно называется? Такая вот нежно-белая мицена с характерным миценовым запахом. На пне она росла.
Впрочем, что мицены. Мицен было много, равно как и коллибий древолюбивых, и каких-то мелких маразмиусов (?), и перезрелых летних опят. Нагнулся поснимать очень отчетливые, как мне показалось, экземпляры Collybia dryophila, сделал несколько удачных кадров – и лишь вытащив гриб в научных целях, понял, что это далеко не коллибия, а пожалуй, целая Agrocybe praecox, полевик ранний. Забавный сюрприз. Еще более забавно, что камера педантично зафиксировала то, что во время съемки я не видел в упор: аккуратные «бантики» на ножках обоих грибов.
Неприятности с определением, увы, продолжились. Собственно, лес буквально нафарширован какими-то крупными тонкомясо-белесыми «поганками», растущими прямо на почве, которые я раньше как-то неосознанно принимал за Megacollybia platyphylla. Непонятно даже, на каком основании. Просто – проходил мимо характерного гриба, проговаривал про себя его название и ощущал себя осведомленным. Как оказалось, напрасно.
Дело в том, что мне наконец-то попалась настоящая Megacollybia platyphylla, коллибия широкопластинчатая. Это – крупный, крепкий и, что называется, «внушающий доверие» гриб, крепко растущий в древесном субстрате своем. Выглядит покрепче плютея оленьего, да и, прямо скажем, почти не похож. (Кстати, была возможность сравнить: один скрюченный и жалкий плютей всё-таки удалось найти.) И уж совсем ничего общего не имеет с длинными поганками, вобравшими в себя всю лесную сырость и покачивающимися на тонких ногах в густой и высокой траве. Что это – какая-то меланолеука? А почему тогда вся белая? Или, напротив, что-то из рода вольвариелл? Но где тогда розовеющие с возрастом пластинки, где, наконец, сама вольва? Одни вопросы.
В общем, вчерашние грибы аккуратно ввели меня в состояние полного недоумения, в котором я пребываю и сейчас. Кроме того, встречались и другие отдаленно похожие экземпляры, растущие, как и коллибия широкопластинчатая, на гнилых стволах, а не на почве. Тоже непонятно. Как-то автоматически я решил, что раз у меня есть грибной сайт, значит, я неплохо разбираюсь в грибах. Увы, практика показывает, что это – досадное заблуждение.
Совсем без добычи, соответствующей общечеловеческим представлениям о сборе грибов, я всё-таки не остался. Уже возвращаясь домой, я нашел под знакомой елкой один шампиньон, аккуратный, аппетитный и белый.

Игорь Лебединский, 12.06.2005

Белая мицена сверху...
...и белая мицена снизу
Сверху и не скажешь, что перед нами полевик
А в этом ракурсе сомнений не остается
Предполагаемая широкопластинчатая мегаколлибия молодая на почве
Длинная, как видим, и худая
Взрослый и мощный экземпляр широкопластинчатой мегаколлибии на пне
Могучий гриб, что и сказать!
Яндекс.Метрика