Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Бономицес синопский славен в первую очередь тем, что еще недавно он был заурядной говорушкой и носил имя Clitocybe sinopica; лишь недавно ученые основали в его честь целый род. А так - ничего особенного: желто-красная говорушка, напоминающая сверху какой-нибудь млечник из разряда особо хилых.

Мухомор красный, Amanita muscaria

В кругу ревнителей традиций за этой аманитой закрепилось ласковое имя "дедушка" - слово "мухомор" применительно к этому грибу звучит слишком фамильярно.

Умбровый - один из немногих плютеев, которые можно уверенно определить и на глаз. Главная его отличительная черта - шляпка, густо покрытая войлочным узором. Впрочем, наука всё равно заявляет о наличии двойников, правда, не особенно распространенных.

Этот гриб крайне мал и, к счастью или нет, окраской не выделяется. Обнаружить его можно лишь случайно, а достоверно определить - только в лаборатории.

Гриб, который можно было бы назвать "лесное мясо". Сходство печеночницы с сырой плотью может даже напугать. К счастью, этот южный вид гостит в наших краях довольно редко.

Смотреть все виды