Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Маленький, обильный, узнаваемый гигрофор. Человек, набравший пятнистых гигрофоров достаточно для практического их использования, доподлинно узреет награду за терпение. В конце концов, собирают же люди чесночники и фламулины...

Кому "рог изобилия", а кому и "труба смерти": этот неприметный, на первый взгляд, гриб хорошо известен народам Старого Света. В отличие от лисички, тонкая мякоть рожковидного вороночника хорошо переносит сушку, что должно в какой-то мере компенсировать неказистую внешность.

Эту мицену метко прозвали "шишколюбивой" - явно за пристрастие к еловой шишке. Тот случай, когда гриб легко узнается по субстрату; ну а неприятный щелочной запах поможет отличить его от союзных стробилюрусов даже в полной темноте.

Самая обыкновенная из наших лаковиц - неофициальный символ рода Laccaria. Иногда они высыпают в таком количестве, что становится непонятно, зачем везде столько одинаковых грибов.

Говорушка кошенильная, Rhizocybe vermicularis

Эту говорушку-ризоцибе также зовут "червеобразной" - верно, потому, что цветом она очень схожа с кошенильным червём, из которого когда-то получали природный кармин. Традиция исчезла, название осталось, но теперь гриб ассоциируется скорее с дождевым червяком - тоже подходит по окраске.

Смотреть все виды