Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гигрофор девичий, Cuphophyllus virgineus

Гигрофор девичий, он же белоснежный, должен называться "куфофил", но не называется. По впечатлению, небольшой гриб белой, реже - бежевой окраски представляет собой нечто среднее между гигрофором и гигроцибе. Растёт обычно в траве, на лугах, но шляпка не слизистая даже в сырую погоду.

Небольшая раннелетняя энтолома очень изменчива по цвету, от грязно-серого до сочно-бурого, что сильно затрудняет ее определение. К счастью, в этот период можно встретить не так много грибов, тем более во фруктовом саду.

В наши дни этот гриб называют Pluteus chrysophaeus, что можно перевести как "плютей золотистожилковый". Впрочем, эта корректива ничуть не упрощает полевую классификацию ярко окрашенных плютеев.

Бледненькая, невыразительная говорушка, обильно плодоносящая поздней осенью, сравнительно легко определяется по негативным признакам. У остальных есть хотя бы запах, или гадкий вкус, или хотя бы растут не везде. У говорушки бледноокрашенной нет вообще никаких признаков, кроме склонности задерживаться в лесу допоздна, и этим она отлична.

То ли неудачный мухомор, то ли чудной паутинник; в сумме получается нечто, стоящее совершенно отдельно от прочего. Далеко не каждый гриб удостаивается быть вынесенным в отдельный род и пребывать там в благородном одиночестве. Может быть, по этой причине, а может, по какой-то еще, луковичный белопаутинник является очень узнаваемым грибом, несмотря даже на кажущуюся невзрачность.

Смотреть все виды