Жук майский

Они не пошли со мной за грибамиВесна проходит, близится лето. Напряженно поют птицы, облюбовавшие участок и окрестности. После некоторых колебаний зацветает черемуха. От зимнего сна пробуждаются липы и дубы. С каждым часом всё больше новых комаров – нет, не замерзли они, не замерзли. Ожидаются осы.

А грибы? Ладно, сморчков со строчками у нас не было и в лучшие годы. Может, настала пора других? Где майский гриб им. Св. Георгия, где летний опенок (уже ведь может быть!), где дождевики, шампиньоны? (Да, очевидно, примерно там, где трюфель настоящий и цезарев гриб.) Но это еще не повод, чтобы не сходить в лес, правильно?

Вообще, лес прекрасен сейчас и вообще без грибов. Еще пара недель – зелень листвы приобретет обыденный цвет, трава превзойдет человеческий рост там, где это совершенно не нужно, да и комары. А сейчас в лесу очень хорошо.

Впрочем, до леса надо еще дойти. Один из путей в лес (не самый короткий) лежит через бывшее поле, с которым вот уже который год сражаются отважные березы. По березам этой весной прошел пал. Маленьким елкам, возросшим в пестрой березовой тени, это показалось непосильным испытаниям, но березы в целом остались живы, за что им, собственно, большое спасибо как деревьям.

Вопрос пала интересен с практической точки зрения. Погорела лишь прошлогодняя трава на обильных кочках. А что же с грибницей? Между тем, там, среди новых березок, играющих роль первопоселенцев на бывшем поле, стелется очень многообещающая грибница подберезовика, а также – обильная, порой до испуга, грибница белой волнушки. Было бы обидно утратить такие ресурсы!

Разумеется, разговор тут ведется с антропоцентристских позиций. Так, если не давать слова демону грибозаготовок, всевозможного мицелия в «березках» очень много. Первым делом мне попались на глаза россыпи небольших коричневых грибков с характерными ножками, покрытыми как будто каким-то зубчатым узором, серовато-бурыми приросшими пластинками и радикально рыжим споровым порошком. Ни одного выражения, кроме «Hebeloma sp.», в голову не приходит. Но не крутовато ли для середины мая, а?

Ладно, идём дальше. Повсюду какие-то мелкие птицы взмывают паническим комом вверх, истошно трепеща крылышками. Солидно проносятся жуки, похожие на майских. С башни ЛЭП величественно покрикивает ворон.

Снова россыпи грибов в угольной пыли, средь редких зеленых ростков. Грибы – крупнее, белесого цвета, многие – с более темными центром… Добрый вечер! Это же тот самый гриб, про который я был полностью уверен, что это – Гебелома клейкая, Hebeloma crustuliniforme! Ладно, так я себе его определил, но никто же не поправил! И уж в любом случае, такая гебелома плодоносить должна гораздо позже. В конце второй волны белых волнушек – самое ранее. А уж в октябре – точно.

Идем дальше. Моя супруга высказала удивительное предположение: наверное, грибница приняла недавний пал за жаркое лето, а последовавшее похолодание с дождями – за наступившую осень! Значит, по гебеломному календарю сейчас октябрь и есть. Да, жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха (в смысле, не пособирали белых волнушек). Видимо, у них уже зима.

Промысловых грибов, конечно, так и не нашли, сколько ни искали. Да, видели какие-то перезрелые псатиреллы, видели нечто вроде навозников, видели обрюзгшие вешенки легочные и усохшие какие-то мицены. Казалось бы! И – ни одного гриба дисково-бокаловидной формы. Что тоже удивительно.

Последнее грибное события выходных – поход за черемшой. Там, в самой гуще привольного дикого лука, обнаружилась вдруг поросль небольших, опять-таки коричневых и ржавоспоровых грибов. Да, на валежнике. Похоже на какую-нибудь тубарию… Впрочем, заметная у маленьких грибов кортина путает все карты. Итак: прикрепленные пластинки, вначале светлые, потом – ржаво-коричневые от спор, аккуратная шляпка, покрытая у молодых грибов мелкими, но вполне заметными «хлопьями», характерная каемочка по шляпке, слабое, бесконечно исчезающее кольцо на ноге… Ну чем не галерина окаймленная? Хотя это, вместе с несвоевременными гебеломами, было бы уже совершенно смешно.

Игорь Лебединский, 21.05.2006

Хлопьевидные остатки то ли есть, то ли нет
Тубария или галерина?
Гебелома клейкая в конце мая
Гебелома клейкая - Hebeloma crustuliniforme
Hebeloma mesophaeum? едва ли...
Hebeloma sp.
  
Яндекс.Метрика