Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Строго говоря, это одна из множество неотличимых друг от друга лепиот, характеризующаяся лишь относительно крупными спорами. Однако специалисты говорят, что булавовидная форма молодых плодовых тел типична лишь для лепиоты вздутоспоровой. В общем, один из десятков "мелких зонтиков", который может быть ядовит смертельно. Впрочем, это тоже не точно.

Agaricus arvensis, Шампиньон полевой

Полевой - крупный, фундаментальный шампиньон, который гораздо проще встретить на лугу, в саду-огороде, в поле, на помойке, нежели в лесу. На ощупь слегка желтеет, пахнет анисом. С хозяйственной точки зрения (мясистый и ароматный) - наверное, лучший из дикорастущих шампиньонов.

Этот млечник относится к числу весьма обильных - и если бы он рос отдельно от своих более заслуженных сородичей, люди уделяли ему гораздо больше внимания. Может быть, он хорош в засоле. А может, и нет.

Гигрофор золотистозубчатый, Hygrophorus chrysodon

Золотистый гигрофор, он же золотистозубчатый, легко узнать по своеобразной "позолоте", которой сверкают шляпки молодых грибов. В наших краях его удел - темные земли широколиственного леса, где ни трава, ни подлесок не мешают его бенефису. Это именно тот гриб, который точно знает, что он такой один.

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Этот гриб стоит в своем роду особняком: из-за сухой шляпки его часто называют желто-бурым моховиком. Он действительно не очень похож на масленок, хотя растет вместе с маслятами и в сопоставимом с ними количестве. В молодом возрасте весьма пригоден к сбору, но быстро вянет прямо на корню.

Смотреть все виды