Минул июнь

Не буду писать, что «как будто только вчера мы собирали строчки на огромном поле, поросшим новорожденными соснами». Не вчера. Ощущается, что прошло время. Видно, что на деревьях успели отрасти листья. И что сныть успела вырасти, подверглась уничижению, снова выросла и стоит. И что борщевик по самое лицо. И птенцы дрозда-рябинника в гнезде на стене сарая, которые еще неделю назад трогательно тянули огромные змеиные головы, будто напоминая о филогенезе и онтогенезе, теперь куда-то сгинули. Вылетели, наверное.

Ну, птенцы-то вылетели, а что с грибами? Обзор личного приусадебного участка настроил на бравурный лад. Нет, подберезовик так и не вырос, и бронзовый рыжик не приподнялся из-под опада, зато кругом полно лугового опенка и агроцибы ранней - Agrocybe praecox , а под елкой, если случайно упасть мордой, легко найти характерные чашечки с маленькой, но отчетливой ножкой. Какая-то «тарзетта»? В лесу таких тоже полно, все на почве, среди лиственных деревьев.

Вот и добрались, собственно, до леса. Впрочем, еще не доходя до самого массива, на липово-дубово-березовом островке безопасности посреди луга нашелся выводок небольших, но плотных и готовых к свершениям лисичек. Лисички совершенно белые. В этом году у меня новая гипотеза на этот счет (прошлая, просуществовавшая разве год, гласила – брось белую лисичку в воду и посмотри на нее). Теперь мне кажется, что лисички, выросшие без участия ели (с липой, дубом, с чем они могут еще) – белые. Лисички, образовавшие микоризу с елкой, отличаются здоровым желтым цветом. У нас-то, где широколиственная засечная полоса, и ели, попавшие самосадом, быстро погибают от неизвестных причин, белые лисички – скорее правило, чем исключение. А южнее, по ту сторону ручья и поля, где леса сугубо вторичны, и ель встречается в изобилии лисички желты все. Похоже же на правду?

Помимо лисичек, лес угостил грибника пугающе огромным перелесковым шампиньоном (Agaricus silvaticus), гроздью какой-то себе вешенки, несколькими крупными сыроежками разной степени червивости, а также десятком перезрелых иссохших подберезовиков, большую часть которых пришлось, после краткого осмотра, развесить по деревьям. Подберезовики утвердили меня во мнении, что в природе действительно что-то произошло, что-то повернулось, кончилось и началось. Откуда взяться перезрелым подберезовикам там, где неделю назад было пусто? Где-то прервалась последовательность.

Последнее, что встретилось этим днем – некое сернистое образование на палке. Возможно, фулиго гнилостный, миксомицет? Пусть время нас рассудит. Внезапно, как теперь каждый день, без всяких видимых причин пошел вдруг дождь, и я направился домой. Я шел дорогой, между полем и лесом, с пакетом лисичек в руке. Дождь шел налегке. Сзади послышался рокот мотора - меня догонял мотоцикл с коляской. За рулем сидел толстяк в коричневом плаще, будто бы рясе, капюшон накинут на круглое безбородое лицо - так в старых учебниках изображали монахов-доминиканцев.

- Подвезти?

Я рассыпался в отказах. «Мне тут рядом.»

- Ну как хочешь, - сказал монах и исчез впереди, среди молодых березок, обрамляющих дорогу.

Может, это и был сам Июнь.

Игорь Лебединский, 29.06.2008

Идет охота на дроздов, идет охота
Шампиньон могучий
Лисичка бел
Вешенка легочная или рожковидная?
Невиданный фулиго
Агроцибе дворовая
Бокальчик с участка
Бокальчик из лесу
Яндекс.Метрика