Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Светлый плютей, выросший в широколиственном "коренном" лесу, можно с определенной долей условности назвать "плютеем белым". Попытки определения вида "на глазок" не могут претендовать на серьезность.

Самый обидный из груздей "второго ряда". Очень большой, очень аппетитный и ароматный, абсолютно "груздевый" по всем мыслимым критериям и явленным ощущениям - и при всём при том... Нет, грустно это.

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Заостренную, ядовитую рядовку легко узнать по характерной заостренности: как звучит, так и выглядит. Серенькая такая, остренькая, полосатенькая. Ядовитенькая. Крупнее "мышонка", мельче рядовки штриховатой, но главное - острый бугорок на шляпке, который с возрастом практически не исчезает, разве притупляется слегка.

Понять глубину изменчивости грибов этого рода легче всего, ознакомившись с американскими описаниями дубовой вешенки, где в качестве основного отличительного признака указана длинная толстая ножка. И, судя по фотоматериалам, это отнюдь не преувеличение.

Смотреть все виды