Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Гриб - бурый разрушитель. Серпула плачущая не только выделяет ферменты, стремительно разрушающие целлюлозу. С помощью толстых и очень длинных гиф она способна подводить воду к совершенно сухим пиломатериалам, устраивая так называемое "сухое гниение".

Настоящий груздь - один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.

Один из первых весенних грибов, потребитель еловых шишек, этот стробилюрус изредка попадается до глубокой осени. "Съедобный" - не совсем верный эпитет, вряд ли его так уж едят. Собирать с ума сойдешь. Скорее можно было бы сказать - аппетитный.

Массивное сизое тело мокрухи не вызывает у грибника особого вожделения, но прагматики мокруху ценят: гриб полезный и вкусный, а перепутать его можно только с ближайшими родственниками, что не проблема.

Пишут, что буроватый млечник буквально напичкан инсектицидами, которыми он встречает ползучих и крылатых грибоедов. К сожалению, далеко не все млечники на такое способны - совсем другие были бы порядки.

Смотреть все виды