Еще немного, еще чуть-чуть...

Поцелуй вампираНе вовремя я решил сезон грибной открывать. Пойди я раньше, когда снег уже сошёл, а температуры держались ниже +10, мог бы набрести на последний слой зимних опят или на зимние вёшенки. Пойди я позже недельки на две - можно было уже напасть на сморчки, навозники, рядовку майскую или лиловоногую. Теперь же - первого апреля - ни туда, ни сюда.

Неделя перед этим выдалась тёплая, до +18, сухая, что отмело всякую надежду найти фламмулины, да и вероятность отыскать вёшенку снизилась почти до нуля. Но коль выдалась оказия в первый раз в этом году вырваться на Природу, то не использовать такой случай было никак нельзя. Ведь не только в грибах дело. Важен, как говорят, сам процесс. Ну и подышать весной, подзарядиться обновлённой энергией - разве этого мало?

Накануне похолодало, но в день моего похода погода вернулась в прежнее русло: было около +14, проглядывало солнце, дул лёгкий ненавязчивый ветерок. Я решил сделать по грибам предварительную разведку, поэтому пошёл в Кумжу и не углублялся. Левый берег всё равно затоплен. Решил так: если найду хоть один гриб, на который можно с уверенностью сказать, что он вырос вот в эти весенние дни, а не перезимовал, то сезон можно считать открытым.

В Кумже было ещё голо и прозрачно. Травка только-только робкой несплошной зеленью покрывала землю. Впечатление испытывал двоякое: с одной стороны, радовал просыпающийся весенний лес, а с другой... Снега уже нет, зелени ещё нет, и наружу вылез всякий пластиковый мусор и прочие испражнения людской цивилизации, и последнее совсем не радовало глаз. Старался не обращать внимания - не за этим же пришёл...

Первым живым существом, которое мне встретилось на пути, был...кот. Он неплохо замаскировался и дремал. На моё "кис-кис" он лениво пошевелился, флегматично посмотрел на меня, и опять прикрыл глаза. Откуда кот в лесу? Не похож он был на больного или бродячего: больно упитанный и чистый. Наверное, это классический пример кота, который гуляет сам по себе... Перекликались какие-то птахи (не силён я в птицах!). На земле суетились черноватые паучки - они куда-то спешили, и было их много. И цвёл гусиный лук. Почти везде. И жужжали над ним пчёлы, если сесть на землю, присмотреться и прислушаться. Мелькали кое-где жёлтым чистяк весенний и мать-и-мачеха. Пропорхала белая бабочка - то ли капустница, то ли репница. И резкими зигзагообразными движениями пролетела крапивница. Вот и вся живность, обратившая на себя внимание.

Первоапрельский кот

Многолетние трутовики да волнистые прошлогодние аурикулярии покрывали стволы деревьев. В дупле обнаружились останки уже непонятно какого гриба. Свежих грибов я так и не нашёл.

Но ждать осталось самую малость.

Олег Кесслер, 01.04.2006

Яндекс.Метрика