Наконец появился мотив взяться за перо, если это выражение применимо к клавиатуре. После почти не прекращающихся с самой весны дождей у нас в Ростове впервые за лето уже неделю стоит жара и сушь. Зашкаливает за + 30. Собственно, такая погода - в пределах нормы для данного времени. А дождей не было уж дней 10.

Поэтому мой вчерашний выход в нижнегниловскую рощу скорее был для очистки совести. Я не ждал чего-нибудь существенного. К тому же мой неудачный выход в Кумжу неделю назад не добавлял оптимизма. Но я хорошо помнил прошлогодние груздево-шампиньонные находки в левобережной роще, и это вселяло некоторую надежду. Правда, шампиньоны были раньше, а грузди - позже, в начале сентября.

Если в черте города земля потрескалась от жары, а молодая растительная поросль пожухла, то в роще под кронами было не жарко, а в низинах сохранилась сырость. Только зашел в тенистую прохладу, как едва ли не под первым деревом увидел небольшой кругляшок груздя. Издали я принял его за белую разновидность вешенки - так тесно он прижался к стволу. Это был наш старый знакомый осиновый груздь. Прошел немного - еще такой же. Я приободрился, так как долгий переход по жаре (жарко было с раннего утра) меня немного измотал.

Я приближался к груздевому месту. И грузди появились. Их было немного. Но они были крупные. С одной стороны, это не совсем то, что надо. Ведь самый ценный (и вкусный) груздь маленький, молодой, крепкий. С другой стороны, в результате нескольких взмахов ножа можно было наполнить ведро. Хотя выражение "наполнить ведро" здесь не совсем уместно. "Наполнить" его можно было и одним груздем, потому что диаметр шляпки некоторых экземпляров был сравним с диаметром ведра. Я дейсвовал так: самые крупные ссыпал прямо в рюкзак, а средние и мелкие (последних было совсем мало) - в ведро. Вокруг зрелых грибов листья были присыпаны бело-сероватой мукой спорового порошка.

Как и в прошлый раз, грузди росли на небольшом участке, и больше, сколько ни ходил, не нашел. Но и этих собрал без малого 4 кило.

Примерно в том же месте, где произрастали грузди, мне встречались высохшие, пожухлые шампиньоны. Насчитал с десяток, но было их в свое время наверняка больше: от иных и следа уж не осталось, видимо... И я опять пожалел, что в прошлое воскресенье не пошел сюда. И шампиньонов набрал бы, и грузди были бы помоложе... Хотя и эти, несмотря на размеры, были по большей части крепки, только несколько штук попалось подсохших и слегка подпорченных. И совсем не было червивых.

А больше никаких грибов не было, если не считать двух веселок да четырех довольно мелких чешуйчатых трутовика. Семейка трутовиков хоть и выглядела молодо, но на пробу оказалась жесткой.

Дома меня ждала работа по сортировке и отмыванию собранного. Грузди трудно отмываются от земли, их приходится тереть щеточкой. Дело долгое и нудное, а куда денешься? Ведь вкус даже самых изысканно приготовленных грибов может испортить хруст земли под зубами.

P.S. Надеюсь, что со следующего сезона мои репортажи также будут сопровождаться фотоматериалами. Ну а этот сезон, похоже, буду заканчивать как и прежний - только текстом.

Олег Кесслер, 01.08.2004

Яндекс.Метрика