Загадки и разгадки

Вообще-то по воскресеньям я уделяю время семье и делам домашним. Грибной день у меня – суббота. Но на этот раз некоторые обстоятельства по работе вынудили меня отойти от привычной схемы. Зато уж в воскресенье на грибах я, что говорится, оторвался!

Неделя была тёплой с высокой влажностью. А третьего дня прошёл тихий тёплый грибной дождь. Как упоминал уже, волоконниц в этом году как никогда много. И судя по отчёту Александра на форуме сайта ГКО, не только у нас. Они растут везде: в парках, на клумбах, даже пробиваются между бордюром и асфальтом. Кроме них изредка попадаются псатиреллы Кандолля, а также довольно мелкие чешуйчатые рядовки. Их я определил как Tricholoma orirubens, или рядовка краснеющая. Но это всё в черте города.

А за городом, когда я шёл по знакомому маршруту, на старом месте меня поджидали мои старые знакомые мухоморы шишкообразные. На этот раз они не на гари росли, а чуть в стороне, в траве, и были в самом расцвете сил. А по сторонам, в густотравье ветвились полутораметровые цикории, да проскакивали мальвовые под два метра.

А в роще всё те же комары, но грибы другие. Мне повезло: я попал на первый очень короткий слой шампиньонов. Они гуськом карабкались на пригорок и сбегали с другой стороны. Судя по всему, это был типичный Agaricus sylvicola, у которого на русском языке много синонимов: перелесковый, гладенький, тонкий… Увы, очень много было червивых. Я обрезал червивые места, и в ведре у меня образовалось этакое бело-коричневое крошево. Всё же на маленькую сковородку хватило, чтоб пожарить. Несколько раз попались молодые шампиньоны, которые меня так насторожили прошлой осенью своим не очень приятным запахом и тем, что они мгновенно желтели даже при слабом прикосновении. Особенно края шляпки и манжетка. Но это не шампиньон желтеющий (А. xanthoderma). Тот белый, а у этого шляпка серых оттенков, с чешуйками. И не лесной. Лесной краснеет, а не желтеет. И что ещё интересно, эти шампиньоны ни разу не предстали предо мной во взрослом виде. Тогда, быть может, мне легче было бы их опознать. Так что вопрос пока открыт.

Наконец появились первые грузди. Долгими зимними вечерами я штудировал справочники и изучал различия между скрипицей и груздём осиновым. (Если помните, меня по окончании прошлого сезона стали грызть сомнения: а не скрипицы ли я собираю?). Теперь, внимательно рассмотрев эти млечники вживую и на фото, могу уверенно сказать: это именно он, груздь осиновый, или Lactarius controversus. На снимке явно видны нежно-розовые пластинки, а также концентрические кольца. И мякоть не меняла цвет при разломе. Так что здесь можно поставить точку.

На поваленном тополе сфотографировал семью Panus tigrinus – пилолистника тигрового.

На обратном пути я углядел в траве Очень Большой Шампиньон. Диаметр его шляпки зашкаливал за 20 см. Это был A. arvensis – шампиньон полевой.

А недалеко от дома, в парке под липой рос непонятный гриб, который я принёс домой и сфотографировал. Гриб я бы отнёс к энтоломам, но пластинки были одного цвета со шляпкой. Гриб обладал неприятным запахом, напоминающим вёселковый. Кто знает очень своеобразный запах вёселок, тому объяснять не надо, а кто не знает – не поймёт… Наверное, это ещё один представитель многочисленного семейства рядовок.

Напоследок немного по поводу предыдущего отчёта. Моховики на фото – это конечно не моховик припудренный, а моховик пёстрый (Xerocomus chrysenteron) и/или моховик красный (X.rubellus). А «сыроежки» по-прежнему под вопросом.

Олег Кесслер, 03.07.2005

Мухоморы шишкообразные
Еще мухомор
Типичный Agaricus sylvicola : перелесковый, гладенький, тонкий
Неизвестный желтеющий шампиньон
Груздь осиновый, или Lactarius controversus
Груздь вверх ногами
Вот собственно тигровый пилолистник
Возможно, это рядовка краснеющая, Tricholoma orirubens
Неизвестный гриб, выросший под липой
В ином ракурсе
  
Яндекс.Метрика