Сегодня предпринял вылазку в Кумженскую рощу с целью набрать ягод бузины и по грибам пройтись.

Увы, на бузину опоздал. Надо было как минимум на две недели раньше идти. И боярышника нет почти. Обычно в это время кусты красные от ягод. Неурожай?

Ну а что же с грибами? Погода стоит сухая. Последний дождь прошел дней 10 назад. Всю неделю была жара. Особенно в начале недели: до +30. Лишь вчера ощутимо похолодало. А сегодня и вовсе весь день низкая серая облачность, порывистый норд-ост при +13 - +14. Но дождя нет…

То ли потому, что земля была сухая, то ли по какой другой причине, но все грибы, что видел или собирал сегодня, росли на деревьях. Исключение – маленький дождевичок у тропинки (точнее, порховка).

Поначалу обратили на себя внимание чешуйчатки разрушающие (тополевые). Эти видные, мясистые грибы росли массово на отмерших и поваленных стволах. Зашел я на одно такое место: вокруг поваленные деревья, а на них – чешуйчатки. Большие, с почти распростертыми шляпками и только проклюнувшиеся. Поодиночке и группами. Прямые, одиноко стоящие в самом центре пня или кривоногие, гуськом карабкающиеся вверх по стволу. Почти у земли и на высоте нескольких метров… Я стоял посреди этой красоты (а эти чешуйчатки хорошо смотрятся) и прикидывал, сколько же их можно было бы собрать? Мешок – точно.

К сожалению, этими грибами можно лишь любоваться, но есть их нельзя. Неистребимая горечь… Хотя в грибном справочнике немецких авторов сказано про эти грибы, что вкус мягкий, но попадаются очень горькие экземпляры. Не знаю, может, где-нибудь в Германии и есть чешуйчатки с мягким вкусом, но у нас горькие все. Для проверки я попробовал штук 10 из разных мест – результат один. Во рту стояла горечь, которую не перебивал даже взятый с собой чай. И поэтому когда я увидел на пеньке вольвариеллу шелковистую, обрадовался ей несказанно. Отломил кусочек шляпки и принялся его жевать. По сравнению с чешуйчаткой вкус вольвариеллы показался почти сказочным. И пусть пишут в справочниках, что вольвариеллы неважны на вкус. Все относительно. Мне они кажутся вполне съедобными. К тому же их практически никогда не бывает много, они идут вперемешку с другими грибами. Чуть погодя я наткнулся еще на три крупных экземпляра, которые срослись ножками.

Необычно много было на стволах мелких грибочков, очень похожих на крепидоты. Но я их не обнаружил ни в одном справочнике. Может, какая-нибудь разновидность крепидота? Этакие микроскопические вешенки. Можно было их набрать, но и они были горькие!

А еще - белые, молоденькие, сочные плоские трутовики (кажется, это были они в молодом возрасте). Мякоть приятно пахнущая, мягкая, но…горькая!!!

Вот такая горькая правда была сегодня.

Все-таки я набрал около половины ведра. Наряду с вольвариеллами попадалась вешенка рожковидная, совсем белая, со сладкой мякотью. И один небольшой молоденький чешуйчатый трутовик. Пилолистник тигровый. Один. Вот и все, что взял.

Навозник мерцающий тоже перебрался на валежник почему-то. Некоторые стволы густо им поросли, но грибы, и так мелкие, сегодня были и того мельче. В одном месте рос выводок мицены колпаковидной.

Вот и все.

Олег Кесслер, 03.10.2004

Яндекс.Метрика