Итак, сезон закончился. Это можно сказать наверняка. После моего последнего мокрого похода температуры понизились до отрицательных значений. В Ростове доходило до -10, а по области до минус 20. Выпадал снег. Таял и снова выпадал. И так длилось почти две недели.

А вчера всё снова вернулось на круги своя. Потеплело до +10, пошёл дождь, который не прекращается и сегодня. Но уже ни о каких грибах не может быть и речи. Под стук капель по стеклу только и остаётся делать, что подводить итоги.

Сезон условно можно разбить на 4 периода. Очень мокрая весна и начало лета. Умеренно дождливая вторая половина лета. Относительно сухая первая половина осени. И наконец, бурный дождливый финал. Грибов было немало. Но меньше, чем в прошлом году.

Сезон принёс свои открытия и разочарования, разгадки и новые загадки. Опоздал я на рядовку майскую. Вдобавок, похоже, на неё был неурожай, как и в прошлом году. А это, пожалуй, один из самых вкусных грибов, растущих у нас, к тому же появляется одним из первых.

Неизвестные так называемые сыроежки, которые росли массово в мае-июне. Подозреваю, что это также какие-нибудь рядовки. Рядовку желтеющую народ тоже сыроежками называет. Я прихожу к выводу, что у нас сыроежкой зовут всякий гриб, имеющий хрупкую мякоть.

Открыл неизвестные грибы, с которыми пока не определился. Предполагаемое приобретение фотоаппарата к следующему сезону может решить многие неясности. Энтолом оказалось больше, чем я думал. До недавнего времени они не попадались мне вовсе.

Довелось мне познакомиться в этом сезоне и с ядовитыми шампиньонами. Я так и не знаю наверняка, с какими именно. Может, это были шампиньоны желтокожие, может, ложнолуговые или какие-то ещё. Хрен редьки не слаще. Специфический запах говорил сам за себя.

Совсем не собрал зимних опят. Было слишком тепло для того, чтобы они стали массово плодоносить. Благоприятные для плодоношения дни можно сосчитать по пальцам. А потом ударил мороз. Одна надежда на длительные зимние оттепели. Правда, в последний мой выход я видел одну фламмулину на поросшей мохом гнилушке. Я даже не сразу сообразил, что это зимний опёнок, когда увидел этот рыжий гриб. Я не был готов к встрече с ним. Этот факт не отображён в моём последнем отчёте. Я просто забыл это сделать…

Одиннадцать литровых банок груздей заготовил. Уже их меньше. С груздями тоже не всё понятно. Когда я приобрёл новую грибную литературу, пошарил по сети в поисках новых фотографий, меня стали грызть сомнения. Чем больше знаешь, тем больше сомневаешься. Мой тополевый, он же осиновый груздь может превратиться в обыкновенную скрипицу. Почему я сразу собираемые мною грузди назвал тополевыми – они очень были похожи по фотографиям и описаниям на этот вид. К тому же нижнегниловская роща, где я их собираю, самая что ни на есть тополевая. Но когда я повнимательней пригляделся к скрипице – тоже ведь большое сходство! Оба этих вида достигают больших размеров, более 20 см. в диаметре шляпки. Оба белые. У обоих пластинки с возрастом меняют цвет на бежевый, желтоватый, красноватый. Оба обладают жгучим вкусом. У обоих очень плотная мякоть. Оба могут расти массово. Хотя тополевый, как пишут, встречается реже. Оба растут и под тополем, и под осиной.

Теперь отличия. Скрипица редко поражается червями. Мне встречались вдрызг червивые экземпляры. Правда, нечасто. Скрипица выпускает обильный млечный сок, который со временем немного желтеет. Ни обильности, ни желтизны не замечал. Груздь тополевый покрыт розоватыми кругами или пятнами. Тоже не замечал, а если и было что-то, то очень неопределённо. У груздя тополевого частые пластинки, у скрипицы - более редкие. Ничего не могу сказать. Пластинки средней частоты. Не с чем сравнивать.

И дело тут ещё в том, что я на все эти сходства и различия обратил внимание поздно, когда сезон груздей закончился. Теперь, когда грибы в банках, уже ничего не определишь. Остаётся ждать следующего сезона.

Но есть ещё один аргумент в пользу груздя осинового. Съедобность. Но и этот аргумент не железный. Скрипица ведь тоже считается условно-съедобным грибом. Правда, не везде и не всегда. У некоторых авторов. Но если собираемые мною грибы окажутся скрипицами, ответственно заявляю: гриб съедобен и даже вкусен! Так считаю не только я, но и все, кого угощал. Не может же быть у всех нас извращённый вкус! Но опять: не с чем сравнить. Может, другие грузди вкуснее. Готовлю по стандартной схеме: два дня вымачиваю, периодически меняя воду, а потом квашу. Через месяц готово. Если и остаётся горчинка, то она только придаёт пикантности.

В-общем, в следующем сезоне намерен разрешить и эту неопределённость.

А ещё есть груздь перечный. Тоже похож...

Теперь о перспективе. Как упоминал, предполагаю купить хороший фотоаппарат для съёмки грибов крупным планом. Ну и отчёты мои при этом только выиграют.

Обновлю обмундирование. Рюкзак протёрся до дыр. Сменю пластмассовое ведро на корзину. А то действительно нехорошо. Но здесь есть одно «но». С ведром ходить удобнее: его можно спрятать в рюкзак. Если поход оказывается удачным, я несу ведро в руке, самые крупные и красивые грибы положив наверх. Если же на дне ведра сиротливо лежит горстка невзрачных грибочков, то я стыдливо прячу ведро в рюкзак. С корзиной такого не получится. Но ничего, что-нибудь придумаю. Буду в случае неудачи накладывать поверх каких-нибудь трав.

Казалось бы, нелепые, смешные предрассудки. Но не хочется ронять лицо грибника. Наличие рюкзака, корзины и фотоаппарата будет обязывать…

Олег Кесслер, 04.12.2004

Яндекс.Метрика