Вчерашняя моя вылазка не имела конкретной цели, а потому к грибной теме вроде бы отношения не имеет. Но грибы видел, грибы принес, поэтому поделюсь впечатлениями.

Надо сказать, погода стояла пасмурная и прохладная, если не сказать холодная. С дождями. Всю прошедшую неделю. И половину текущей, вплоть до четверга. Накануне, в среду, лило с полудня до позднего вечера. Если бы не зеленые листья, то можно было подумать, что на дворе середина октября, а не конец мая. С четверга появилось солнце, подсохло слегка, но по-прежнему было прохладно, не более+23. А сегодня опять заволокло, усилился восточный ветер, прошел слабый дождь...

Вчера было солнечно, маловетренно, и я решил прогуляться на Природу, подышать, подпитаться полезной энергетикой. Нарвать цветков бузины да водяной мяты на чай, а грибы... Так не сезон вроде, несмотря на дожди. Но не пропущу, если что. С таким настроением и отправился.

Травы вымахали! Лопухи почти с газету. Татарники - с человеческий рост. Все цвело и благоухало. В воздухе стоял густой приторный запах цветущего лоха.

Я наслаждался всем этим великолепием, срезал белые зонтики бузины, не забывая время от времени посматривать вниз. Мелкие грибы попадались часто, но почти сплошь - ядовтиые волоконницы. Еще - какая-то мелочь наподобие мицен, семейки перезревших мерцающих копринусов, старые набрякшие от влаги чешуйчатые трутовики. В общем, ничего, достойного для сбора. Видел двух белых навозников на длинных, сантиметров по 20, ножках, но с уже полуистлевшими шляпками. Среди старой листвы на бестравье росли те же грибы, что не смог определить в прошлый раз, но они отходили. Большие семьи и сростки превратились в отдельные экземпляры. И вдруг там же обнаружил вереницу довольно крупных псатирелл Кандолля! Но они были уже зрелые, с растрескавшимися шляпками, полузасохшие... Разочаровавшись, я сорвал один, другой гриб и машинально стал жевать шляпку... И тут концентрированный грибной вкус и аромат заставили меня положить в сумку все семейство. Вот оно что! Грибы подсохли, вкус усилился, и они потеряли ломкость, стали упругими. Натуральный природный полуфабрикат! Конечно, я переключился на поиск этих псатирелл. Их было мало, но зато крупные. Частично они на месте и съедались. Очень вкусными они оказались в сушеном виде. Нет, стоит собирать эти грибочки, стоит!

Псатирелла Кандолля - гриб совершенно непредсказуемый в смысле урожайности. В иной год они вырастают в огромных количествах, ноге некуда ступить. А иногда и условия те, и время то, а их почти нет. Как и в этот раз. Набрал я их немного, несколько горстей, но на кастрюльку супчика хватало вполне. В завершение мне встретился одиноко скучающий плютей олений.
На обратном пути чуть не наступил на колючий клубок, оказавшийся ежом. Общаться со мной он не пожелал.

Итак, в одной руке у меня была сумка с псатиреллами, в другой - с бузиной и красноватой водяной мятой.

И хоть улов мой был невелик, но впечатлений принес большое количество!

Олег Кесслер, 06.06.2004

Яндекс.Метрика