Дождливое начало

Конечно, влага грибам нужна. Но всего должно быть в меру. А из-за бесконечных дождей последних двух (а то и трёх) недель верхний слой почвы практически перестал дышать, лишился воздуха. И солнца было мало. Хоть грибы могут расти и в полной темноте, но в этом случае они получаются неполноценными. Так что солнечный свет им нужен, как ни крути.

Накануне, в среду и четверг, дождей не было, светило солнце, и температура подскочила сразу до +17...20. Флора только и ждала этого, и сразу как-то всё выросло, зазеленело, зацвело. Хотя абрикос зацвёл ещё в прошлые выходные, а форзиция - в первых числах апреля. Это на несколько дней позже, чем в прошлом году, и немного раньше среднего многолетнего срока.

Поэтому когда я в субботу, 12 апреля, вышел в Кумжу, то там было раздолье всякой подстилочной мелочёвки, которой для развития плодовых тел напитанность воздухом почвы не столь актуальна. Это навозники и псатиреллы.
Первая группа навозников поставила меня в тупик. Она росла на бревне. И если молодые грибы были похожи на навозник домашний Coprinus domesticus, то зрелые - совсем нет. А впрочем, как выглядят зрелые доместикусы?
Это мог быть и ивовый чернильный гриб coprinus truncorum, но я его плохо знаю. В-общем, загадка пока.

Пнёвую и околопнёвую территорию практически повсеместно занимали навозники рассеянные Coprinus disseminatus. Они были полноправными хозяевами сегодня. Как и псатирелла серо-бурая Psathyrella spadiceo-gricea, которая мелькала тут и там. Шляпки её достинали 6 см. в диаметре, а расцветки их - от почти белых до землисто-серых. Обнаружились и зародыши рядовки майской Calocybe gambosa в виде белых шариков. Навозник мерцающий Coprinus micaceus встретился лишь однажды.

В черте города был замечен трутовик чешуйчатый, но в силу некоторых обстоятельств я не пошёл на те места, где он может расти. А вот поиски синеножек и сморчков ни к чему не привели. Что касается строчков и всяких шапочек, то их я вообще ни разу не встречал.

Шмели часто и низко летали над молодой травкой. Гусиного лука цветущего почти не было, в отличие от  обилия оного две недели назад. Его сменили одуванчики. А на молодые ярко-зелёные заросли купыря трудно было смотреть равнодушно. Набрал немного на салат. Весенняя травка - она самая полезная!

Итак, в субботу я пришёл без грибов, с одной травой, но грибы-то пошли! Почему не было сморчков? Сравнивая приметы с позапрошлогодними, когда я собирал сморчки,  делаю вывод: всё-таки ещё рановато!  Тогда сморчки шли во время цветения черёмухи и сирени. Но черёмуха с сиренью ещё не зацвели. А по одному гусиному луку ориентироваться нельзя.

Но вот сегодня, когда пишу эти строки, черёмуха уже цветёт! Густо и бурно. И сирень вот-вот, на подходе. И дожди прекратились. И перепад температур, необходимый для развития плодовых тел, имеется. Таким образом, есть все предпосылки к тому, что в следующие выходные сморчки будут!

Ну а если их не будет... тогда грибы меня опять объегорили!

Олег Кесслер, 12.04.2008

Трутовик-ростомер
Купырь
Диссеминатусы
Зародыши майки
Навозник мерцающий
Навозники, поставивние меня в тупик - молодые
Навозники, поставившие меня в тупик - зрелые
Навозники, поставившие меня в тупик - зрелые
Навозники, поставившие меня в тупик - зрелые
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла серо-бурая
Псатирелла серо-бурая
Яндекс.Метрика