Промежуточные грибы

Накануне шёл ливень с ветром. Сутки. Без перерыва. За это время выпала не одна месячная норма осадков.

С утра было пасмурно, тихо. Дождь закончился ночью. Травы высокие, мокрые и особенно ароматные, как всегда при повышенной влажности. Комары кусачие. Мухи приставучие. Кумжа молча приходила в себя после удара стихии.

А грибы решили отдохнуть. Сезон весенних практически закончился, а летние ещё не подоспели. Промысловых видов практически не было. Улов мой состоял из нескольких пестрецов, шампиньонов и горсти луговых опят. Пестрецов новых почти не выросло. Старые обмякли, набрякли влагой, превратившись на ощупь в мочало, некоторые упали. А в тех немногих молодых уже не ощущалось былой мощи. Шампиньоны А. arvensis попались несколько раз, единично, но крупные и как ни странно не червивые. Или почти сгнившие.

Но и в межсезонье можно много чего интересного отыскать. Если не считать огромных колоний навозника рыжего, появились навозники складчатые (Coprinus plicatilis). Их хрупкие, нежные зонтики были рассеяны всюду под ногами. Страшно их было брать в руки для более пристального рассмотрения: того и гляди рассыпятся.

Мельчайший негниючник колесовидный (Marasmius rotula) с типичными «проволочными» ножками обосновался на опавших веточках и кусочках коры.

Много было аурикулярии уховидной (Auricularia auricula-judae). Её «уши» висели гроздьями не только на бузине, но и на ясене и даже на абрикосе. На зуб действительно ухо. Свиное. Из холодца.

В траве белел кругляш. Подошёл ближе – дождевик величиной с небольшой апельсин. Под гладкой упругой кожицей – белая творожная масса. Для дождевика гриб велик. Думаю, что это какой-то головач.

Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) в гордом одиночестве росла на своём излюбленном месте – стволе дерева.

Крупные одинокие волоконницы волокнистые, Inocybe fastigiata (rimosa), с потрескавшимися шляпками на открытых участках. Редко. Есть грибы, «косящие» под съедобные. А вот эти волоконницы имеют своё лицо, вся их внешность говорит о ядовитости.

Вёселки в стадии яйца и уже сформировавшиеся - спорадически, небольшими группами. Где-то я недавно вычитал, что вёселка - самый быстрорастущий гриб, рост его заметен на глаз. Даже известный чемпион роста - бамбук – не сравнится с нею и нервно курит в стороне…

И наконец трутовики. Как раз на безгрибье и обращаю на них внимание. Эта область у меня – поле непаханое, но знаю, что трутовики никуда не денутся: они стабильны, осёдлы, и многие их них – долгожители.

Вначале о старом знакомом – серно-жёлтом. Как это неоднократно было в последние годы, я наткнулся на переросток. Осталось только заснять его для истории.

И остальные два. Первый, растущий повсюду на валежнике, был идентифицирован как трутовик жёстковолосистый (Polyporus birsutus). Характерные для него волоски на поверхности шляпки на моём снимке не видны.

Второй был встречен мною впервые – мелкие грибочки с центральной ножкой на веточке. Это почти наверняка трутовик изменчивый, Polyporus varius.

… Медленно, нехотя облачная масса отодвигалась на восток. Солнце брызнуло вдруг. Я возвращался с небольшим уловом, неплохим отснятым материалом и огромным зарядом энергии. И на душе было комфортно.

А что ещё нужно грибнику для счастья...

Олег Кесслер, 12.06.2006

Трутовик жёстковолосистый Polyporus birsutus
Навозник складчатый, Coprinus plicatilis
Головач
Ядовитая волоконница
Иудино ухо на бузине
Негниючник колесовидный, Marasmius rotula
Трутовик изменчивый, Polyporus varius
Взрослая веселка
В гордом одиночестве
   
Яндекс.Метрика