Окончательный вердикт

Гигантская синяя ножкаПрошла неделя. И опять я выбираюсь на то же место. Погода комфортная: малооблачно, маловетренно, до +7 днём. На неделе прошли небольшие дожди, заморозков не было.

С краю рощи уже не было ни белых навозников, ни грибов, которые я в прошлый раз легкомысленно обозвал говорушками серыми. Зато теперь росли гебеломы. Грибы и видом не очень, и вкусом горьки, и запах… то ли редька, то ли хрен… Стоп! Хреновый гриб, или ложный валуй! Не они ли это? По всем признакам сходилось, кроме одного: не было капелек жидкости на пластинках. Эврика! Нашёл я и эти капельки. Так вот ты какой, хреновый гриб!

Старые знакомые – грибочки с чернеющими ножками. Эта мелочь ассоциируется одновременно со многими мелкими видами грибов и ни с чем. Длинноногие псатиреллообразные плодовые тела в листьях. Вот ножки под подозрением: не псатиреллистые какие-то, не гладкие…

Куда-то подевались крепидоты, что неделю назад мозолили глаза. То есть их было совсем мало. А вот интересный белый трутовик: мягкий и горький. По признакам - Postia stiptica. Или вот плютей. Вероятно, что и олений, только шляпка светлее, чем обычно. Ну да олений плютей – вид очень вариабельный. Временами я натыкался на тонкие чашечки пециц, что росли на пнях и валежнике. По-видимому, Peziza varia.

С некоторых пор я даже и не пытаюсь сфотографировать одинокие непонятные грибы. Разве что если есть в них что-то выдающееся. Вот растёт маленький грибочек – не вышел ни ростом, ни цветом, и на вкус и запах – ничего особенного… Ну и что это? И как узнать, это классический представитель неизвестного рода или «вариация на тему»? Совершенно невозможно. Со средними и крупными одиночными особями дело обстоит не лучше. Нужна хотя бы небольшая семья, грибы в разных стадиях развития. Тогда можно что-то предполагать. Но и в этом случае я нередко понимаю, что ничего не понимаю…

Вот пример. Мелкие грибочки, до 2-х см. диаметром шляпки, с углублением, нисходящие пластинки… Говорушки? Омфалины какие-нибудь? Но разве они, говорушки и омфалины, растут на валежнике? Эти росли на сломанных веточках, коре. Вот и думай.

От былого обилия шампиньонов и зонтиков остались сладкие воспоминания. А вот синяя ножка была! Редко, но какая! Экземплярчик – шляпка с чайное блюдце и весом граммов 300 впечатлил. А вот и Lepista sordida – рядовка сорная, или грязная. Почему её так назвали – непонятно. Грибочки маленькие, аккуратные, шляпки почти симметричные, чистые, с красивым сиреневым оттенком. Одинокая небольшая Lepista nuda – рядовка фиолетовая – жалась к стволу дерева.

Вёшенки мне не попались, да и охотники за ними ходили (и за синеножками тоже). На этот раз народу было мало, и никто не кричал на всю рощу. Фламмулина - мелкая и редко.

И опять эти галерины, издали косящие под фламмулины. Я всё больше убеждаюсь, что это они, коварные ядовитые грибы! И слабоуловимое кольцо, и слабонисходящие пластинки, и вообще…

И всё же я увидел свою псевдоговорушку с прошлой вылазки! Одну. Шляпка ещё больше потемнела, стала серо-коричневой. Пластинки остались светлые, кожица легко отделялась. И запах – опять не тот! И хоть я не видел «живьём» серых говорушек, стало ясно: серыми говорушками тут и не пахнет.

И это окончательный вердикт.

Олег Кесслер, 12.11.2006

Хреновые грибы
Hebeloma crustuliniforme
Знакомые чернеющие ножки
Псатиреллоподобные грибочки
Postia stiptica
Peziza varia
Говорушкообразные древесные грибочки
Плютей
Lepista nuda
Lepista sordida
Подозреваемые в галеринах
Подозреваемые в галеринах крупно
Яндекс.Метрика