В ночь на Ивана Купалу в Ростове разыгралась буря. Прохладный и влажный воздух с Атлантики пришел во взаимодействие с теплым и сухим, несколько дней определявшим погоду у нас. В 2 часа ночи сильнейшая гроза с ветром, порывами достигающим 30 м/с , около часу бушевала над городом. Этого было достаточно вполне, чтобы наутро город предстал в виде, будто по нему Мамай пронесся. Земля была усеяна фрагментами деревьев - от многочисленных веток до толстых поваленных стволов, рекламными щитами, шифером и рубероидом с крыш, а также то тут то там болтались оборванные провода. В районе Центрального рынка видел такую картину: старая высокая акация (живая!) упала, выворотив корнями асфальт. Падая, она увлекла с собой ближайшее подвернувшееся сухое дерево. Вся эта масса рухнула на провода, которые оборвались и покосили столб и в довершение ко всему сплющила стоящий под деревом микроавтобус. Веселенький пейзаж... Позже узнал, что ураган пронесся широким фронтом, натворив немало бед по всей области, имелись даже жертвы. А сутки спустя стихия обрушилась на Краснодарский и Ставропольский края...

И всю уже почти прошедшую неделю погода была неспокойной: грозовые дожди, временами с градом, переувлажнили землю, о чем свидетельствовали ползающие во множестве по тротуару дождевые черви. В четверг, 10 числа, дожди с короткими перерывами шли почти сутки... В пятницу и субботу дожди взяли выходной, пригрело солнышко, и сам Бог велел за грибами идти...

Интересные вещи начались еще до того, как я зашел в Кумженскую рощу. Это были порховки, проросшие сквозь асфальтированную дорожку. Вдоль бордюра, местами взрыхлив асфальт, они представляли очень необычное зрелище. У Солоухина был описан подобный случай с шампиньонами.

Едва я вошел в рощу, как мне во множестве стали попадаться "ведьмины круги" луговых опят. Причем почти все они были совсем белые, и совсем мало было традиционных - желтоватых. Видимо, быстрый рост и затененность определили цвет. Все опята были крупные, некоторые - гиганты (если такое определение применимо к луговому опенку); но диаметр шляпки 7 см. для лугового опенка действительно является гигантским.

Мерцающие навозники в различной стадии созревания дружно выросли возле пней и сухих деревьев, многие из них, словно опята, взобрались непосредственно на пни и стволы, спасаясь от излишней влаги. Основания стволов густо усеяли навозники рассеянные. Наряду с копринусами не менее дружно появились псатиреллы Кандолля - еще молодые, а потому не такие хрупкие (зрелые грибы, с развернутыми шляпками, пока донесешь, часто превращаются в крошево). Периодически натыкался на веселки в разных стадиях роста, дождевики и ложнодождевики (некоторые хорошие и величиной с мандарин). Встречались средних размеров шампиньоны лесные и луговые. Продолжает плодоносить моховик зеленый. "Часто, но не обильно". Несмотря на то, что половина из попадавшихся была червивой, зато другая половина... На открытых местах одиночно или небольшими группами выделялись волоконницы волокнистые - смертельно ядовитые грибы. Позже их сменит волоконница Патуйяра - гриб не менее ядовитый.

На привале в листве увидел крупного, свернувшегося в клубок ежа. Мои поползновения вступить с ним в контакт он полностью игнорировал.

Попадалась неизвестная мне грибная мелочь, которую опять поленился взять для определения. Но два новых рода я все же открыл. Я опять сорвал довольно крупный гриб с воронковидной шляпкой, который не мог определить в прошлый раз. Гриб этот также рос среди моховиков и был один, как перст. Теперь я точно определил, что вырос он на почве. Принес его домой, опять полез в справочники... Ларчик просто открывался! Это была свинушка тонкая! А я - то рыскал среди гигрофоров и говорушек... Мне и в голову не приходило обратить внимание на свинушки... Еще раз прав Солоухин, когда говорил, что гриб, нарисованный или сфотографированный - одно, а увиденный "живьем" - совсем другое. В справочнике сказано, что свинушки растут группами, редко - в одиночку. Мне как раз представился этот редкий случай. Итак, свинушки у нас растут тоже. Правда, есть их нельзя: из разряда условно-съедобных они не так давно перешли в разряд ядовитых.

А у основания старого пня, трудно сказать, какого дерева, я издали увидел оранжевые яркоокрашенные грибы. Было их штук 6. Шляпки до 8-12 см, выпуклые, мякоть и ножка плотные, пластинки приросшие, слабонисходящие, на ножке-следы кольца. Кожица легко снимается со шляпки. Вкус горький. Из 6-ти определителей, имеющихся у меня, эти грибы были лишь в одном. И относились они к роду гимнопил (Gymnopilus). Скорее всего, это был гимнопил видный (G. spectabilis). Потому как виден он был издалека. Гриб тоже, к сожалению, несъедобен из-за горечи.

Таковы результаты последней "грибалки". В конце не удержался - набрал несколько кг. диких абрикос, именуемых у нас жерделами и отличающихся от культурных только более мелким размером. Уж больно дерево было привлекательным: ветки так и ломились. В этом году небывалый урожай на фрукты.

...А за окном опять потемнело и угрожающе гремит... 20 ч. 35 м.

Олег Кесслер, 13.07.2003

Яндекс.Метрика