14-го мая совершил запланированную вылазку в Кумжу. Всю ночь накануне лил дождь. Поэтому с утра была большая влажность, густые сильные запахи трав и цветов, а едва я вошёл в рощу, как промочил одежду до колен. Трава высокая и мокрая.

Грибы обнаружились быстро. Те же майские рядовки, но уже совершенно взрослые, с полностью развёрнутыми шляпками до 10 – 12 см. Грибы были в стадии полной зрелости, а некоторые – и перезрелости. Но червивых почти не было. Возможно, от длительного дождя и от возраста рядовки были более мягкие и хрупкие, чем обычно. Это был пик их плодоношения. Точнее, его последние дни. Через неделю эти грибы отойдут. Это было видно и по молодым экземплярам, которые иногда проскакивали. Молодые грибочки были не те, что в начале плодоношения. Не крепкие, упругие, полные потенциальной энергии. Но тоже вяловатые, с раскрытыми шляпками. Сразу видно: часы их сочтены.

Грибы шли большими группами, и я быстро наполнил пятилитровую ёмкость, пересыпал в кулёк и стал набирать вторую.

Наряду с рядовкой стройными густыми рядами шли луговые опята. Несколько лет они плодоносили вяло, а тут разошлись вовсю. Увы! Почти все они были червивые. Примерно один из десяти был хорош. Игра не стоила свеч. А так хотелось настричь их на супец!

На лужайке в траве красовались две молодые красивые лепиоты. Может быть это были белые формы молодых зонтиков, или лепиота мастеоидеа – очень похож (по Ж.Уду). В любом случае, все эти лепиоты и макролепиоты попадаются нечасто, единичными экземплярами, и рвать их не стоит, даже если они съедобны. Вкус их потеряется среди других грибов. А так – грибы ведь красивые. Пусть растут, украшают пейзаж.

Проходит первый слой и трутовика чешуйчатого. Их было мало и они были водянистые и упругие, как мочало. Зато пошёл серно-жёлтый трутовик. Набрёл на три сростка. Первый был самый большой – килограмма два на вскидку. Но и они не годились на сковородку. Чуть переросли. Несколькими днями бы раньше…

Меньше, чем обычно, было разнообразных навозников. А вот псатирелл Кандолля стало зримо больше, чем в прошлый раз.

Порадовали шампиньоны. Первые два я увидел почти на вершине свежей голой насыпи из глинозёма. Издали не поверил даже. Шампиньоны росли столь явно и наглядно, что такого не могло быть. Я подумал, что это какие-то белые камни, наверное, похожие на шампиньоны. «Камни» были с ещё нераскрытыми шляпками и червивые в ножках. Позже, в чаще, нашёл ещё пару, взрослые, поменьше. Те были червивые вдрызг. А по пути назад в траве возвышались три белых крупных экземпляра. Самый большой имел шаровидную шляпку в два кулака величиной. Эти грибы были почти не тронуты червями. Изучив шампиньоны повнимательней, я пришёл к выводу, что все встреченные мною шампиньоны - одни и те же грибы: шампиньон обыкновенный, или луговой.

И опять в роще группами, рядами появились мелкие хрупкие грибочки, которые появляются каждый май. Народ их называет сыроежками, собирает, но я не решаюсь. Не нравится мне их запах: дустом отдают. И не на одну сыроежку они не похожи. Никак не могу определить, что это за грибы. Скорее всего, какие-то рядовки. Надеюсь, что скорое появление фотоаппарата сможет решить эту проблему.

Дома выяснилось, что грибов (рядовок) принёс 4,4 кило, и что они на этот раз оказались практически безвкусными.

… А наутро следующего дня недалеко от дома на клумбах и газонах появились сростки грязно-белых грибов, издали напоминающих… старый собачий помёт. Но это были грибы. Через день некоторые из них развернулись до 15 см. Определил род точно: это какие-то ранние энтоломы. Но энтолом, говорят, более 150 видов, многие очень похожи и подавляющее большинство ядовиты. Нет, на зуб пробовать не буду. Определить бы точно. На съедобную энтолому садовую эти грибы не похожи по нескольким параметрам. Более всего они походят на энтолому ядовитую, или желтовато-сизую. Но и тут 100% сходства нет.

Буду уточнять.

Олег Кесслер, 14.05.2005

Яндекс.Метрика