Открытие сезона: без сморчков

15 апреля, воскресенье. Наконец подошёл срок, когда реально можно собрать грибы! Предварительная вылазка в марте показала: надо выждать ещё дней 15-20. И тогда, с учётом ранней весны... Ведь у меня свежи воспоминания годичной давности, когда в конце апреля состоялся парад сморчков. Хотелось повторить. А лучше -  превзойти.

До выходных стояли тёплые дни, до +15...17 доходило, а в субботу похолодало, до +2 с утра, и не выше +10 днём. Правда, с дождями уже больше полумесяца было туго. На этой неделе я ждал обещанных дождей. Но их не было, если не считать, что раза два чуть примочило землю. Ждал  до последнего, и сегодня решено было идти: как бы сморчки не прозевать. К тому же именно сегодня осадков не обещали, я в 6.30. посмотрел свежайший прогноз. И в 8.00 пошёл холодный дождь... Шёл он, правда, не более получаса и был несильным. В 9.00 уже светило солнце.

Сразу бросилось в глаза, как только я зашёл в рощу - не было жёлтых цветков гусиного лука. В прошлом году он в это время цвёл вовсю, цвёл он и в сморчковые дни. Но я наблюдал его цветение в прошлый раз, в третьей декаде марта... Что, уже отошёл? Или будет цвести ещё? А может, и сморчки уже отошли? Нет, не может того быть. Я гнал эту мысль. Рано ещё. Да и весна, разогнавшись вначале, с апреля притормозила. Зато цвели яснотки. Их пурпурные цветочки покрывали иногда целые поляны.

Я направился на сморчковые места. Но не сморчок был первый найденный мною гриб. Две светлые полукруглые шляпки выделялись на фоне старой листвы. Вначале подумалось: майка (в смысле, Calocybe gambosa). Но когда глянул на ножку - ба, да это синеножка ( Lepista saeva)! Чуть поодаль в длинных прядях прошлогодней травы прятались ещё три гриба. Все они были крепкими, плотными.

Эта находка обнадёжила, но я продолжал продвигаться к сморчкам. Вот, кажется, пришёл. Но чем больше проходило времени, тем меньше надежды оставалось. Увы, сморчков не было. Как я ни искал, как ни вглядывался. Ни конических, ни обыкновенных.

Тогда я решил поглядеть, как дело с Lepista saeva обстоит. Зная, что гриб этот любит, в частности, захламлённые естественным или искусственным образом места, а то и откровенно растёт вблизи свалок, я и прошёл по  участкам оным. И грибы не заставили себя ждать! Ещё пара семеек - и в моей корзине лежало десятка два синеножек! Некоторые экземпляры были даже переросшие, с потрескавшимися шляпками, с чуть пожелтевшими по краям  пластинками, но по-прежнему плотные и сухие. В данном случае сухость пошла на пользу: не позволила старым грибам испортиться раньше времени. Всё это было собрано недалеко, в ближней Кумже. Когда же я пришёл в дальнюю, туда, где я собирал эту рядовку по осени, то ни одной не нашёл.

Так мой урожай и не увеличился. Дома подсчитал точно: 21 рядовка. Других грибов не было. Только белая мелкая рябь прошлогодних Auricularia mesenterica  на валежнике...

А птицы пели на все голоса! И мне в который раз приходилось признаваться себе: ну совсем я не знаю птиц!

Олег Кесслер, 15.04.2007

Lepista saeva
Вот они, первые грибы сезона!
Почкование
Старые, но крепкие!
Яндекс.Метрика