Наконец прошел долгожданный дождь. В понедельник лило весь день. Потом установилась солнечная, но прохладная погода со слабыми заморозками по утрам. Сегодня, в субботу, с утра было облачно, температура уже плюсовая, но ветрено и зябко. Двинул в нижнегниловскую рощу. Грибы по всем параметрам должны были быть.

Пейзаж типично осенний, от былого буйства трав осталось лишь воспоминание. Все пожухло, поникло. Ни одного цветочка. И мелкий подорожник под ногами… Но деревья… деревья играют всеми красками. И оголились они лишь немного.

Почти сразу, разгребая листву, обнаружил колонии рядовки тополевой. Молодые, крепкие грибочки с прижатыми или полураскрытыми шляпками и ножками по толщине иногда превышающими диаметр шляпки, росли дружно. В местах их скопления земля была вздыблена. У молодых грибов из земли выглядывали только шляпки. Взрослые экземпляры попадались редко, они были величиной с крупное яблоко.

Я начал тщательный поиск, потому что эти рядовки – истинные мастера камуфляжа. Увы, больше половины грибов были червивые. Даже самые молодые. Обнадежило то, что в-основном червивыми были ножки. Тем не менее выбросил много отличных с виду экземпляров. Бывало, срезаешь ножку все больше и больше, уже добираешься до шляпки, и почти все червивые ходы уничтожены, но остается один самый въедливый червячок, который добирается до шляпки и вершит свое черное дело. И все же мое ведро наполнялось.

Я решил идти дальше, глуше, где, по моему мнению, грибов должно быть больше. Вопреки ожиданиям, получилось все наоборот. Около часу проходил, но наткнулся только на две колонии, увы, перестоявших. На этот раз прав оказался мой приятель, который как-то сказал (перефразирую): «чем дальше в лес, тем ну его… в болото». Тогда я вернулся на прежнее место и продолжил поиск, решив выжать с того места максимум. И получилось, что грибы обильно росли в узкой полосе длиной метров сто. В других местах – лишь единичные экземпляры. Дома взвесил. После переборки, очистки, промывки чистого весу вышло 1,3 кило.

Ну а что еще? Все те же горькие чешуйчатки. Несколько припоздавших груздей – ни туда, ни сюда. Стали появляться первые мелкие сыроежки, как их именует народ, или рядовки желтеющие, как их именовал до недавнего времени я, но похоже, ошибся. Я теперь не знаю, что же это за грибы. Хотя собираю их и ем не один год, но не нашел ни в одном справочнике что-то более-менее похожее. Скоро эти мелкие хрупкие грибочки пойдут массово, почти ноздря в ноздрю с зимними опятами. Тогда я их и опишу как можно подробнее – может, кто опознает. Ну а в следующем сезоне, надеюсь, появятся и снимки.

Так что у нас все только начинается! И если будут дожди и не будет погодных сюрпризов, то этот слой будет тянуться не меньше месяца, плавно переходя в слой зимних опят.

... Грибы пожарил с луком, не мудрствуя лукаво. Рядовка тополевая – гриб жестковатый, даже пожаренный и потушенный. Может, в маринованном виде они лучше будут?

В следующий раз попробую.

Олег Кесслер, 16.10.2004

Яндекс.Метрика