Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Сыроежка гребенчатая, Russula pectinata

Сыроежка, похожая, особенно в свежем виде, на сильно недоедающий валуй. Но прогорклым маслом она не пахнет, нога у нее нормальная внутри, как и положено сыроежке, а на вкус совсем не едкая, можно даже собирать и есть. При условии, разумеется, правильного определения - среди валуеобразных сыроежек полно горьких.

Настоящий груздь - один вид из трех, заслуживших носить это звание. Интересно, что в наших краях Lactarius resimus является, наверное, самым редким, а за настоящего груздя собирают грузди водянистозоновый и бахромистый. В практическом смысле разницы никакой.

Чесночник - один из немногих грибов, который легко найти по запаху. Если бы не это, отличить мелкий грибочек от сотен безымянных сородичей не было бы никакой возможности. Теперь его относят к роду Mycetinis - очевидно, за сногсшибательным чесночным запахом кроется нечто большее.

Russula albonigra, Подгруздок бело-черный

Бело-чёрный подгруздок сравнительно легко отличить от прочих "серых сыроежек": его мякоть на воздухе сразу же чернеет, вкус мягкий, с мятной или ментоловой отдушкой. Грибные черви любят его не меньше прочих сородичей.

Щелелистник носит официальный титул "самого распространенного гриба" - этот ксилотроф представлен везде, где есть для него древесный субстрат. Легкость в культивации делает щелелистник идеальным объектом для генетических исследований.

Смотреть все виды