Последний поцелуй лета

На текущей неделе осень решила одарить нас солнцем и теплом, предчувствуя, что такая возможность ей предоставлена Всевышним в последний раз. Ещё будет бабье лето, но в эти дни, особенно сегодня, будто бы вернулось настоящее лето, даря нам свой последний поцелуй. Я решил воспользоваться такой милостью Природы и пошёл с раннего утра в Кумжу. Целей у меня особых не было, просто… ну нельзя сидеть дома в такую погоду! Ну боярышника может наберу. Или какие древесные обитатели грибного царства обнаружатся. На почвенных обитателей по причине длительной сухости я и не рассчитывал. И просто подышу, поброжу.

Сегодня было ясно, тихо и жарковато даже. Утром был туман. Густые туманы по утрам уже не редкость, но часам к 9 солнце их уничтожает. В Кумже густо висела паутина, кое-где на деревьях проявились багрянец и желтизна, а опавший лист тонким слоем укрывал землю.

Вскоре выяснилось, что жизнь древесных грибов бьёт ключом. Сначала я увидел вольвариеллы – Volvariella bombycina. Они периодически возникали на сухих деревьях, в-основном старые, подсохшие. А потом появилась Pholiota destruens – чешуйчатка разрушающая собственной персоной. Эти были, напротив, в младенческом и юном возрасте. Я сделал несколько снимков, которые отражают разные возрастные категории этих чешуйчаток. Думаю, мне удалось отобразить их достоверно. И чтоб сомнений больше не возникало ни у кого!

Опять выросли Gymnopilus junonius. Судя по их цветущему виду, чувствовали они себя превосходно!

Сухие мумии трутовика чешуйчатого сгодились бы для гербагия.

Но совсем уж разошлись Laetiporus sulphureus. Их мощные сростки выделялись на фоне серых стволов и поражали своей основательностью. И почему их прозвали серно-жёлтыми? Они же оранжевые! И как это часто бывает, немного переросли. Я постриг края шляпок у самых молодых среди старых. Дома пожарил. Если молодые, несформировавшиеся особи напоминают вкусом тушёное коровье вымя (как мне кажется), то эти края шляпок более всего напоминали выжарки. И немного горчили. Я залил их яйцом, посыпал зеленью – съели.

Но раз есть такое разнообразие обитателей древесины, то почему бы не быть вёшенкам? Но вёшенок-то и не было. Ни одной. Даже намёка.

«А всё почему? По какой причине? И какой из этого следует вывод?»- философски вопрошал ослик Иа. Ответа не знаю и я.

А боярышник в отличие от грибов есть всегда, как только придёт его время. Чем я и не преминул воспользоваться.

Олег Кесслер, 18.09.2005

Гимнопилы чувствуют себя превосходно
Беспредел серно-желтых
Чешуйчатка разрушающая
Чешуйчатка разрушающая
   
Яндекс.Метрика