Сейчас, когда пишу эти строки, у нас с ночи льет непрекращающийся ливень, а Москву, судя по сообщениям, заваливает снегом.

Позавчера,16 ноября, в воскресенье, предпринял очередную вылазку за грибами. Прошедшая неделя стояла ветреной, с температурой чуть выше нуля и со слабыми осадками в виде дождя и мокрого снега. Но к выходным ветер стих, и я пошел в поход в пасмурный, прохладный, но тихий день. За неделю Нижнегниловская роща стала еще более осенней: зелени совсем мало, как, впрочем, и желтизны; еще больше прозрачности, и с высоты моста роща уже казалась не рыжей, как в прошлый раз, а серой. Хотя это можно объяснить тем, что в прошлый раз светило солнце.

Едва вошел внутрь, понял: грибы есть! Конечно, уже не было того безобразия, как неделю назад, когда грибы чуть ли не прыгали сами в ведро. Они явно пошли на убыль. Но их было еще довольно много. Неделя, от силы - другая (если не будет морозов), и эти, последние осенние грибы, исчезнут. Ну а пока... Хотелось приостановить течение времени, чтобы это грибное изобилие продлилось как можно дольше.

Все та же так называемая рядовка желтеющая - хрупкий гриб, с максимальным диаметром шляпки, что мне попадался - до 8 см. А в среднем - 2-5 см. Почему "так называемая" - еще точно не определил. И по цвету шляпки грибы разные: от темно-серого до почти белого. Либо это два близких похожих вида, либо, что скорее всего, разновидности одного. Низко согнувшись, часто на присядках, разгребая короткой палкой листву, я со стороны вероятно походил на курицу, которая роется в поисках червей. Но мои старания были вознаграждены: ведро я наполнил часа за два. А потом еще и маленький кулек. Также попадалась и рядовка тополевая - крупный, мясистый гриб. В общей сложности их собрал штук 20, разнокалиберных. Два молодых шампиньончика, с нераскрытыми шляпками. "Отрыл" один груздь. Несколько раз обнаруживалось что-то старое, свинушкообразное. Кое-где белели ядовитые энтоломы. Как ни странно, не видел зимних опят. Правда, я их и не искал, я смотрел совсем в другую сторону. Но зимний опенок - гриб приметный, и если что, бросился бы в глаза. Лишь однажды обнаружил торчащие ножки - недавно срезали...

Всего принес около четырех кило. Если учесть, что основной объем составляли грибы хрупкие, от которых образуется много отходов, да к тому же сильно уменьшающиеся в процессе приготовления, то этого количества хватило лишь на суп. Правда, на густой суп, в большой кастрюле.

Ну а теперь подведу итоги. Грибной сезон удался. После пяти подряд последних засушливых лет это лето было влагообильным. Грибы росли в самых неожиданных местах и самым неожиданным образом. Вновь открыл для себя Нижнегниловскую рощу, в которую раньше ходил лишь в межсезонье за вешками да зимними опятами. Поскольку основная часть этой рощи труднопроходима, и удобоваримым местом является лишь узкая полоска вдоль Дона, у меня и мысли не возникало искать на этом участке что-либо существенное. Нынешний грибной сезон перевернул эти мои представления. Оказывается, на небольшом участке за короткое время можно собрать грибов больше, чем за весь день хождения по просторной Кумже. Я убедился, что массовое плодоношение шампиньонов - не россказни, и что грузди у нас могут расти не хуже, чем в Сибири.

Открыл новые виды. Это те же грузди, которые раньше попадались эпизодически, а оказалось - очень даже характерны. Это гимнопилы. Свинушка тонкая. Ядовитая энтолома.

И еще некоторые мысли о грибах вообще. В моем понимании грибница - это разветвленное подземное "дерево", сотканное из гиф, которое плодоносит каждое в свое время. "Плоды" - это грибы. Как и у деревьев, у грибницы бывают урожайные и неурожайные годы. Грибницы долгоживущи, и на одном месте многие годы можно собирать одни и те же экземпляры. К тому же грибница может омолаживаться спорами своих же плодов. Это понятно. Понятно и то, когда промелькнет одиночный гриб. Проросла, попав в благоприятные условия, неведомо как и откуда занесенная спора. Труднее понять, когда грибы появляются массово, но лишь один раз. Как вспышка. Помню лет 10 назад, когда я был в самом начале грибного пути, наткнулся в степи на множество каких-то мелких серо-фиолетовых грибочков. Ну, думаю, чуть погодя, когда буду лучше разбираться в грибах, уж я раскрою их анонимность! Но с тех пор они мне больше не встречались, хотя наведываюсь в то место ежегодно. Как будто приснились. И подобные случаи я мог бы привести еще. Что это? Грибница-однодневка? Маловероятно. Или эта грибница погибла? Может быть. Или это грибница, которая плодоносит очень редко, при особо благоприятных для нее условиях? Много лет она находится как бы в анабиозе, а в один прекрасный момент пробуждается, чтобы потом опять впасть в многолетнюю спячку. Помню, в 70-х годах в газете была заметка, что в Сахаре прошел сильный дождь - редчайшее явление для тех мест. В результате этого выросли там преогромные шампиньоны! Многие десятки лет споры ждали благоприятного момента! (Язык не поворачивается сказать "грибница". Вряд ли в Сахаре есть грибница в классическом понимании.).

Или вот. На одном и том же месте, как известно, в разное время растут разные грибы. Например, там, где по весне я собираю рядовку майскую, по осени растет рядовка тополевая. И свежий пример: собрав хороший урожай шампиньонов, я месяца через полтора на том же месте обнаруживаю массовый выход груздей. Конечно, это могут быть параллельно существующие независимые грибницы. А может, грибницы не только взаимовыгодно сотрудничают с растениями, но и друг с другом? Симбиоз грибниц! Или... совсем уж фантастическое предположение. Это одна грибница, но дающая разные плоды в зависимости от сезона!

В грибном царстве все может быть. Убежден, что впереди еще немало удивительных открытий.

Олег Кесслер, 18.11.2003

Яндекс.Метрика