Сезон закрыт? Сезон закрыт...

Ноябрь начался бурно. Сплошные дожди в начале месяца, на праздники. Потом три дня заморозков до -5. В результате  большинство деревьев расстались с листвой, даже ещё зелёной. За три дня как-то вдруг почти все листья оказалась на земле. А те, что остались висеть, представляют жалкое зрелище: скрюченные, скукоженные, они болтаются ненужным балластом. Вот этим балластом и воспользовался сильный ветер, который  бушевал 11 ноября - отголосок шторма в Керченском проливе. Штормовой ветер сопровождался ледяным дождём при нулевой температуре и утренним гололёдом. Этого было достаточно, чтоб повалить немало деревьев, и по большей части тех, на которых была листва. А потом ещё валил полдня мокрый снег, а потом температура вдруг подскочила почти до +20...

Но наконец стихия угомонилась. Сегодняшнее утро выдалось ясным, тихим, со слабым минусом, что было плюсом: грязь подморозило, и можно было вместо тяжёлых сапог надеть лёгкие кроссовки. К сожалению, мне  удалось только сегодня вырваться в рощу, впервые в ноябре. То непогода мешала, то дела семейные.

Я чувствовал, что после такой круговерти и заморозков вряд ли будут промысловые грибы, а если и будут, то вряд ли в цивильном виде. Но надо закрыть сезон, поставить жирную точку и спокойно уходить на зимовку. Потому что прогнозы на ближайшее время практически не оставляют надежды.

Предчувствия оправдались. Только три "отмороженные" синеножки (Lepista saeva) за всё время. И два раза натыкался на фламмулину. Странно, что зимних опят было мало. Хотя черте города они мелькают  с прошлого месяца.

Не было и позднеосенних рядовок. Где сиреневые "нуды" - рядовкии голые? Где их младшие сёстры "сордиды" - рядовки грязные (которых в прошлом году в это время было как грязи)? Только чешуйчатки разрушающие (Pholiota destruens) стойко держались на валежнике, да вечные копытообразные трутовики мозолили глаза, намекая: теперь до весны будет их время.

Да, сезон закончен. Теперь разве что фламмулины да устричные вёшенки смогут разнообразить зимний стол, если будут периоды более-менее длительных оттепелей. А зиму у нас обещают хоть и не морозную, но снежную. И если прогноз сбудется, тогда - до весны.

Да, сезон закончен. Но что вспомнить можно о сезоне уходящем? А вспомнить почти нечего. Это был самый худший сезон "за всю историю наблюдений", как говорят метеорологи.  Уточню: моих постоянных наблюдений. Даже засухи предшествующих лет компенсировались  грибными весной и осенью. А в этом сезоне не было ни весенних сморчков и рядовки майской, полное отсутствие летних видов из-за сильнейшей засухи, а также  практическое отсутствие осенних промысловых (и непромысловых) грибов. Короткий осенний всплеск ограничился лишь зонтиками да шампиньонами. Только три подберёзовика, что выросли в черте города, напротив здания, где я работаю, оставили загадочный след. И не потому, что они не были опознаны: опознал я их видовую принадлежность  довольно легко. А потому, что подберёзовики в наших окрестностях  давно не растут. А тут - сразу три, и не где-нибудь в лесу, а возле оживлённой автострады...

Да, сезон закончен. Это ясно. Но напоследок, чтоб скрасить грустные нотки, представлю галеринообразные грибочки, которые попадаются мне постоянно поздней осенью, и только тогда. Видел я их и сегодня. Издали они напоминают фламмулину. Но они мельче, субтильней фламмулин, шляпки 1-3см, пластинки приросшие, слабонисходящие. Грибочки водянистые, без ощутимого запаха. Я подозреваю, что это Galerina marginata. Вроде размеры подходят, цвет, субстрат (валежная древесина, поросшая мохом), и колечко виднеется... Но неясности остаются. Например, пишут, что у маргинаты полая ножка, а у моих галерин полости я не заметил.

Так что же это за грибы?

Олег Кесслер, 18.11.2007

Редкие мелкие фламмулины
Галеринообразные грибы
Подмороженная синеножка
Стойкая Pholiota destruens
Стойкая Pholiota destruens
   
Яндекс.Метрика