В прошлое воскресенье с утра полил дождь, который сорвал мои планы касательно вылазки на Природу. В течение истекшей недели стояли теплые, даже жаркие дни с периодически выпадающими ливнями. Вчера, в субботу, они особенно разошлись, и последняя гроза была ночью.

Поэтому сегодняшнее утро было хоть и малооблачным, но мокрым. Я направился знакомым маршрутом в левобережную рощу. Пошел рано. Переходя через мост, был очарован пейзажем, простиравшимся вдаль. Батюшка Дон был совершенно спокоен. Вдоль его центра на зеркальной глади воды цепочкой стояли белоснежные суда, скрываясь в дымке у горизонта. По обе стороны - зеленые шапки рощ. И чайки...

По пути надо было пройти участок по узкой тропинке, с обеих сторон которой росли смыкающиеся над головой кустарники. В сухую погоду и в холодное время года, когда нет листьев, прохожу без проблем. Но теперь... Тропа еле просматривается, а на листьях висят крупные капли воды. Малейшее прикосновение - и они градом осыпаются вниз. Поняв, что сухим мне не выйти ни при каких условиях, пошел без всяких мер предосторожности. Путь этот занимает минут 7, и промок до нитки. К концу успел высохнуть, а когда шел назад той же дорогой, от влаги не осталось и следа, все испарилось.

В роще было мокро, сыро, а впоследствии стало и душно от поднявшегося солнца при почти стопроцентной влажности. Грибы пошли не сразу. Первым был перестоявший моховик (зеленый). Вторым - молодой шампиньончик. Затем - несколько свинушек (тонких). Ну а потом все те же осиновые грузди нарисовались. И росли они на том же месте. Но теперь это были не те рыхловатые экземпляры середины лета. Это были крепкие, плотные ребята. И очень грязные. И величиной они были помельче. В-основном, средние. Меньше пятирублевой монеты не брал. Самый крупный - 18 см. в диаметре шляпки.

И опять набрал я их довольно быстро, и весом они были на 4 кило. Но хотелось чего-нибудь еще для употребления непосредственно сегодня. Давненько я жареных грибочков не едал...
Увы, кроме нескольких мелких пожилых моховичков да трех молодых шампиньончиков ничего не было. Даже и брать не стал. Правда, можно было насобирать свинушек, которые наряду с груздями росли местами обильно. Но свинушки - грибы с подмоченной репутацией, а потому я их не беру. Разве что попробую как-нибудь из любопытства. Мне хватает и того риска, когда при откушивании новых грибов, съедобность которых вроде бы определена, все же гложет мыслишка: помрешь иль не помрешь?

Так и вернулся с одними груздями. Буду делать вторую партию. Первая уже подходит. Скоро - по банкам. Надеюсь и третью собрать. Но теперь - не раньше второй половины сентября. Через несколько дней уезжаем, как и в прошлом году, на отдых в Евпаторию. На этот раз на две недели. Времени будет больше, местА уже немного разведал в прошлом году. Так что если все сложится удачно, может, поделюсь тамошними грибными впечатлениями.

В заключение несколько слов по поводу последних событий на сайте. Думаю, что у каждого грибника есть своя мечта, свой звездный час. Найти гриб-баран, к примеру. Если и мне посчастливится найти что-нибудь экзотическое, например, Кесарев гриб, можно будет считать, что жизнь прожита не даром.

Олег Кесслер, 22.08.2004

Яндекс.Метрика