Прошла неделя. Погода стояла холодная, прошли сильные дожди, грозы, особенно по ночам. Лишь в пятницу погода стала налаживаться. А в субботу, когда ходил по грибы, уже припекало. Почва переувлажнена. Воздух был насыщен ароматами цветущих сочных трав и деревьев.

Ходил я в ту же Кумжу, на те же места. Но улов на сей раз был скромен: всего 700 грамм. Майская рядовка уже отходила, и на сей раз это действительно так. По сравнению с прошлой вылазкой, где этот гриб составил основную долю собранного, теперь принес с десяток. Последние, подсохшие, подпорченные. Даже молодые уже не росли. И луговые опята попадались эпизодически. И по прежнему большие колонии мерцающих навозников были уже старыми. И псатирелла Кандолля встречалась мало и редко. Лишь чешуйчатый трутовик чувствовал себя вольготно. Молодые трутовички и выручили.

Еще попались первые шампиньоны. Три штуки - хлипкие, тонконогие. Видел несколько каких-то говорушек, совсем мелких. Сорвал, понюхал - запах тот! Ароматный, очень грибной, типично говорушковый!

И опять во множестве среди прошлогодней листвы на оголенных местах росли те же грибы, что взял на определение в прошлый раз, но так и не определил. На обратном пути не выдержал, решил собрать в отдельный кулек. Примерно килограмм получилось. Легко. Росли они пучками, срастаясь ножками, а пучки эти росли большими колониями. Грибы эти мелкие, 2-4, но не более 7 см в диаметре шляпки, хрупкие, ломкие, одноцветные: беловатые, сероватые, с темным острым бугорком посередине. Шляпка от колокольчатой до распростертой. у старых грибов растрескивающаяся, беспорядочно изогнутая, иногда с загибом наверх. Пластинки приросшие или слабоприросшие. По ходу дела я чуть попробовал их в сыром виде. Вкус довольно нейтральный. Неприятных последствий не было. Так что скорее всего, гриб съедобен. Или недостаточно ядовит для того количества, что я употребил. Хотел было я их приготовить и опробовать уже основательно, но принес домой почти сплошь грибную крошку. К тому же вкупе грибы издавали не совсем приятный запах, отдавали дустом. И я их выбросил. Даже если грибы съедобны, есть их охота пропала. То ли дело молодой чешуйчатый трутовик! Иногда ем его сырым, прямо на месте, чуток присолив. Это довольно вкусно!

Выброшенные грибы так и не опознал. Перерыл литературу, пошарил по грибным сайтам. Похожего много, но все не то. Это могут быть и какие-нибудь коллибии, и рядовки. Так что вопрос пока открыт.

Итак, первый слой весенних грибов подошел к концу. До моховиков-колосовиков еще недели две, не меньше. Можно сделать перерыв и временно переключиться на ловлю рыбы.

Олег Кесслер, 23.05.2004

Яндекс.Метрика