В прошлом своем отчете я писал, что жду дождей.Теперь я ждал, когда они закончатся. Начались они две недели назад с теплой грозы (до того было очень тепло - до +25). Затем после еще одного дождика установилась малооблачная довольно прохладная погода на несколько дней. Она сменилась холодными обложными дождями. В прошлые выходные пойти за грибами помешали те же дожди, лившие почти непрерывно в субботу и воскресенье. И вплоть до пятницы на текущей неделе ежедневно (точнее, еженощно) шли дожди. В конце опять прогремела гроза; взрывное тепло в четверг, когда зашкалило за +20; относительно спокойно и прохладно в пятницу, и наконец сегодня, в субботу, день настал.

С утра дождя не было, но было пасмурно, дул пронизывающий северный ветер, ощутимо похолодало с вчерашних +12 до сегодняшних +5.

Нижнегниловская роща встретила меня ярко-желтыми, почти ослепительными кронами тополя-осокоря. Деревья охотно показывали свои последние одежды. И лишь немногие из них уже сбросили ее. А для некоторых еще лето. Совершенно зеленые.

Травы же поникли, пожухли, поредели. От недавнего разноцветья осталось одно воспоминание. Но еще кое-где мелькали синие цветки цикория, зонтики дикой моркови да проскакивали мелкие астровые. Самые стойкие.

Можно было только гадать, как отреагировало грибное царство на погодные перипетии. Я шел с твердым намерением набрать осенних рядовок. Но вначале прошелся по тому месту, где год назад был небывалый урожай вольвариелл. На сей раз - ни одной. И место то, и время... Да, грибы вряд ли можно понять до конца.

Первый попавшийся гриб был совершенно белый, с кольцом. Очень на мухомор походил. Рядовки пошли не сразу. Я имею ввиду рядовку желтеющую - мелкий хрупкий гриб, прячущийся под подстилкой. Во всяком случае, так я его определил. А принеся домой, полез в справочники и опять засомневался. Но главное, съедобен. Проверено давно. На сей раз грибы были мелковаты, да и маловато их было. Зато увидел семейку зимних опят - штук 20. Первые ласточки.

Эти рядовки - не шампиньоны или грузди, которые на виду. Нагибайся и бери. Тут медленно, кропотливо разгребаешь подстилку и собираешь мелочь, как рассыпанные монетки.

Но и на крупные грибы тоже довелось наткнуться. Рядовка тополевая. Этот гриб обладает совершенным камуфляжем. Они могут расти под самым носом, величиной с два кулака, и их можно не заметить. Только внимательно присмотревшись, настроившись для поиска именно этих грибов, начинаешь их замечать. Вот и я первый гриб обнаружил на ощупь, случайно, когда собирал мелочь. Потом выяснилось, что их вокруг было не меньше дюжины - крупных, плотных. Правда, больше половины червивые. А потом были еще. Были и уже испорченные напрочь. Но все же больше полведра набралось. Возле ручья росли свинушки - немного, но совершенно хорошие. Взял несколько шампиньонов. Три мелкие темные вешенки. Одна вольвариеллочка на ветке. Кучка крупных серых навозников на пне (серые у нас встречаются редко). И в конце - гриб, который один раз мне уже попадался. На съедобность он уже проверен - есть можно. Интуиция и опыт мне говорили, что такие грибы не могут быть ядовитыми. Но что это за гриб - пока не знаю. Может, кто на форуме подскажет. По форме и цвету он очень похож на старый зимний опенок, только увеличенный в несколько раз, не слизистый и с прижатыми чешуйками на шляпке. Рос в одиночестве на сухом стволе. В прошлый раз их, грибов, было три. И еще грибная мелочь, не знакомая мне.

Вот такое ассорти я принес домой. В следующий раз намерен пойти на Ноябрьские. Если погода не преподнесет сюрпризов. Ведь в Москве уже снег, в Саратове - мороз...

И все же хочется верить, что это не последний мой выход.

Олег Кесслер, 23.10.2003

Яндекс.Метрика