Две недели спустя после последней вылазки я опять решил обследовать старые места в Нижнегниловской роще. Погода все дни стояла довольно теплая, до +10 и выше. Но вот слышу: в Москве навалило снегу, в странах Западной Европы – ураган… Того и гляди непогода и до нас доберется, и если промедлить, то можно уже вообще сезон закрывать.

А накануне, в пятницу 19 ноября прошел всеразмывающий ливень. Такие дожди характерны для лета, но чтоб в конце осени… Дождь сопровождался сильным западным ветром. Это был отголосок западноевропейского урагана.

В воскресенье, 21-го, отправился. Похолодало по сравнению с предыдущими днями. +2 с утра, облачно, холодный северо-западный ветер, который днем стих.

Листья облетели, потеряли краску. Деревья голые, пейзаж серый. Только некоторые из деревьев сохраняли остатки листвы. И лишь ивы никак не желали расставаться с летней одеждой, почти полностью сохранили своё убранство.

Дон разлился после сильной низовки с дождём. Идти можно было двумя способами: сразу войти в рощу и добираться до грибных мест, либо идти по полевой дороге параллельно, а потом сразу свернуть в грибные места. А назад – по роще. Я предпочитаю второй вариант.

Как и две недели назад, в озимой травке попадались мелкие грибочки, но не в таком большом количестве. Едва не наступил на выводок каких-то мелких говорушек серого цвета. Две перестоявшие вольвариеллы у обочины. Водянистые, они выглядели совсем неаппетитно.

Меня обогнал велосипедист. Спустя минут 10 вернулся. Меня почему-то не насторожил этот факт, как и факт разлива. Я подошел к повороту в рощу, и… всюду была вода. По дороге её не было видно, она скрывалась за высокой стеной сухого камыша. Камыш расступился, и вот… До рощи было метров 250. И всё это расстояние было залито. И глубина была по колено, не менее. Тут и сапоги бы не помогли. Разве что заброды.

Поворачивать назад? А когда ещё удастся сходить? Идти другой дорогой? Потеряю час, не меньше. А дни короткие. И я решился. Снял кроссовки, подкатил джинсы и ступил в воду. Поначалу ноги едва не сводило от холода, но через пару минут привык. Всё шло успешно, я выбирал возвышенные места. И вот роща совсем рядом. Я расслабился, потерял бдительность и ступил в яму. Штаны замочил полностью. А, теперь уж всё равно. Последние метры брёл напрямик, не разбирая дороги. Выбрался, снял джинсы, выжал, одел. Ничего, и не в такие передряги попадал.

Оглянулся. А вокруг – грибы. Они торчали из голой земли в том месте, где листву смыло дождём. Они были поломаны, побиты ливнем. Они вереницей с пригорка уходили в воду. Они наполовину торчали из воды. И наконец, они плавали. Сухой оставалась только узкая, возвышенная полоска рощи. Можно было тут же, не сходя с места, набрать ведро этих мелких, хрупких рядовочек, если брать всё подряд. Но не поднималась рука. Ни на поломанные грибы, ни на плавающие. Это всё равно, что собирать оглушённую динамитом рыбу. Неэстетично и пошло. И я стал разгребать листву и собирать уцелевший урожай. Под листьями грибов тоже было много. Никакого разнообразия, одни рядовочки желтеющие. Лишь однажды попались плотные тополевые, три штуки. Последние.

Ведро наполнил быстро. Даже обидно стало: столько пройти, промокнуть и так банально собрать ведро грибов. И собрано это всё было на небольшом пятачке. Дальше в рощу меня не пустил бурлящий ручей: это вода уходила в Дон. Можно было собирать ещё, но во влажных штанах чувствовалось не очень комфортно, и захотелось домой, где сухо и тепло. Я пошел назад, уже по роще. Я знал, что впереди должны были ещё встретиться ручейки, я их преодолевал обычно без труда. Ну и на этот раз как-нибудь.

Звук шумящей воды заставил меня насторожиться. А когда подошёл поближе, моему взору предстал бурный ручей метров пяти шириной. Ни обойти, ни перепрыгнуть. Всё, приплыли. Я отрезан. Лезть в воду опять совсем не хотелось. Но возвращаться прежней дорогой не хотелось и подавно… Делать нечего.

И вот я, держа джинсы и кроссовки в одной руке, ведро с грибами в другой, осторожно ступил на покатое скользкое дно. Поток воды был мощным. Одно неверное движение, поскользнись я, оступись… Не хотелось даже думать о последствиях. Но обошлось. Я благополучно выбрался на берег. Метрах в 20-ти шумел ещё один ручей. Не одеваясь, я подошел к нему. Этот был поменьше. Преодолел и его. Потом уже оделся. Больше крупных препятствий не было. Несмотря на полное ведро, посматривал по сторонам. Если уж было что-то совсем выделяющееся, подходил, брал. И брал я только самые хорошие, крепкие грибы. У меня был выбор. И я имел на это право.

Невзирая на закалку, под конец пути немного продрог.

…Дома горячий душ – хорошо! А на следующий день, в понедельник, уже подморозило. А завтра, 24-го ноября, обещают снег.

Всё-таки я успел!

Олег Кесслер, 23.11.2004

Яндекс.Метрика