24 октября, в воскресенье, вновь предпринял вылазку в ту же рощу, на те же места, что и неделю назад. В четверг целый день шел холодный осенний дождь, что должно было благоприятно сказаться на росте грибов.

В воскресенье с утра дул крепкий западный ветер, было пасмурно, но теплее и комфортнее, чем в прошлый раз. Вскоре проглянуло солнце, а западные ветры мягкие. По пути на тропинке белыми бусами были рассыпаны мелкие дождевички. Везет же людям, находят дождевики с футбольный мяч. А я только раз нашел два, с апельсин величиной. А это ведь нежные, вкусные грибы. В одном месте в траве высыпала какая-то мелочь: то ли панеолусы, то ли псилоцибе…

Тополевые рядовки мои подросли. На этот раз грибов было меньше, но были они крупнее. Было заметно, что передо мной уже пошуршали в листьях. Нашел несколько семеек. В итоге собрал немного больше, чем в прошлый раз: кило шестьсот.

Разгребаешь листву рогатулиной, нет ничего. И на другом месте нет, хотя должны быть! И вдруг натыкаешься на шляпку, замаскировавшуюся под цвет листвы. И вот тут начинается самое интересное. Я сажусь, и внимательно осматриваюсь вокруг. Бывает, что один только гриб и есть. Либо он так и рос один, либо других его братьев сорвали грибники, а этот остался незамеченным.

Но когда видишь, что гриб не один, а поползла вереница… Чуть поодаль выглядывает еще одна шляпка, дальше, под взбугрившейся листвой, угадывается… «Да тут не меньше десятка можно собрать»,- отмечаю про себя. И тогда медленно, стараясь продлить эти минуты, ради которых иду не одну версту, разгребаю землю вокруг, беру гриб (срезаю, выкручиваю, ломаю – в зависимости от ситуации), вдыхаю грибной дух и кладу в тару. Потом – следующий… При этом мысленно отмечаю: этот с раздвоенной шляпкой, этот с нехарактерной расцветкой, тот кривой и однобокий, ну а вот этот – настоящий красавец! Классика! Хоть на обложку журнала!

Только ради этих минут стоит жить…

Кроме рядовки тополевой уже начали плодоносить, пока в малом количестве, рядовки желтеющие, как я их обозначил, или сыроежки, как их называет местный люд. Я и сам сомневался до последнего времени в принадлежности этих грибов к тому или иному роду, и чтобы наконец закрыть этот вопрос, взял несколько штук не для внутреннего употребления, а для досконального исследования.

Дабы подтвердить или опровергнуть мою версию, я написал в поиске вначале по-русски «рядовка желтеющая», но получил лишь несколько ничего не проясняющих ссылок, в том числе и на собственное эссе о ростовских грибах.

На латинское название ссылок было на много порядков больше. В итоге я убедился: да, я не ошибся, это именно рядовка желтеющая, или Tricholoma scalpturatum. Меня смутил изменчивый цвет шляпки, от темно-серого до почти белого и хрупкая, крошащаяся мякоть, что для рядовок не свойственно.

Так что эта моя грибалка не только практическую, но и теоретическую пользу принесла.

Олег Кесслер, 24.10.2004

Яндекс.Метрика