Грибы наступают

Фразой, которой я закончил предыдущий отчёт, решил назвать текущий. Потому что это действительно так.

Наступила очередная суббота, и я снова пошёл на старые места. За неделю выросли новые сморчки. Появились и подросли другие грибы. А что им? Погода грибная: дожди выпадают с завидным постоянством, и если уже не льют сутками, но и перерывов больше трёх дней не делают. Травы растут и жиреют на глазах: на кусочке степи напротив нашего дома уже был первый покос. Купырь в Кумже уже по колено и стал зацветать: мелкие такие белые зонтики. Зацвела сирень, а следом - каштан.

Но вернёмся к грибам. Я шёл к первому ориентиру - к ландышевой поляне. За ней должны быть сморчки. И сморчки были. Меньше, чем неделю назад, но зато все крупные, отборные: что конические, что обыкновенные. Похоже, что сезон их подходит к концу: молодых почти не было, зато шляпки  взрослых местами стали подгнивать.

Разные виды сморчков росли почти рядом: среди кустарников вольготно чувствовала себя коника, а по периферии - эскулента. Тут же можно было обнаружить и рядовку майскую, и уже появившуюся хрупкую рядовку желтеющую Tricholoma scalpturatum. Последнюю не брал. Ещё успею.

Навозники мерцающие и рассеянные передают друг другу эстафету. Начался сезон с рассеянных, потом всё пространство возле мало-мальски подходящих пней мерцающие заполонили, а теперь опять очередь к рассеянным перешла. И только навозник домашний рос как обычно: редко, даже скорее одиночно, но стабильно.

За майским грибом у нас много охотников, поэтому я не удивился, что много его не нашёл. Всё так же прятался в "ведьминых кругах" луговой опёнок. Появился и Кандолль (Psathyrella Candolleana). Но не везде, только у старых знакомых пней. Грибы были крупные, потрескавшиеся и даже подсушенные. Они всегда такие вырастают возле этих пней. Наверное потому, что  место там открытое и не бывает травы. Я с удовольствием пожевал подсушенную псатиреллу. И повторюсь, что Псатирелла Кандолля - ароматнейший гриб! Когда её много - наберите, потушите в собственном соку! Или посушите и разотрите в порошок. Посредством этого порошка любое блюдо можно превратить в деликатес!

Порадовали крепкие мощные всходы Agaricus arvensis на открытых участках. А вот другие шампиньоны, что росли в роще, были помельче, зрелые уже, с серыми мелкочешуйчатыми шляпками. Их я пока не определил.

В прошлый раз я взял один чешуйчатый трутовик, оставив подрастать второй, только проклюнувшийся. Теперь на том месте выросли два! Они были в самой поре: уже крупные, но ещё молодые. Опираясь на предыдущий опыт, скажу: трутовик чешуйчатый вырастает до кондиции за неделю. Если вы обнаружите совсем молоденькие трутовички, то приходите смело через 5-7 дней, но не позже: будут вам крупные и  кондиционные пестрецы!

По ходу почти случайно наткнулся на две синеножки, но те были совсем старые и водянистые.  И всё так же мелькала под ногами серой редкой россыпью псатирелла серо-бурая. Но теперь она  не бросалась так в глаза, как в первой половине апреля. Всё-таки нынче кроме неё и другие грибы имеют место быть...

Итог - полкорзины разных грибов и море удовольствия!

Олег Кесслер, 26.04.2008

Полкорзины грибного ассорти
Ландыши
Шампиньон неопознанный
Шампиньон неопознанный
Agaricus arvensis
Morchella conica
Morchella esculenta
Psathyrella Candolleana
Майки
Молодые Tricholoma scalpturatum
Одинокий домашний навозник
Сморчки отходят
Эти Morchella conica выросли на стволе дерева
   
Яндекс.Метрика