После ливней

Дожди как начались в субботу, так до четверга и шли. Они сопровождались грозами, градом, шквалами и похолоданием. Только в пятницу погода вошла в колею: засветило солнце, потеплело. И вот долгожданная суббота. Погода комфортная: малооблачно, умеренно тепло и освежающий ветерок с северо-запада. Я направился по тому же маршруту, что и неделю назад. После прошедших дождей травы умылись, выросли и раздобрели. Ароматы цветущего разнотравья будили глубоко спрятанные воспоминания и ассоциации, связанные с детством.

Вдоль дорожки, ведущей к роще, высыпали белые шарики мелких дождевиков. После более детального рассмотрения я их обозначил как Дождевик луговой (Lycoperdon pratence). Хотя многие молодые дождевики похожи друг на друга. Поэтому за точность определения не ручаюсь.

По пути я вспоминал, какие грибы мне удавалось встретить здесь. Какие-то мелкие говорушки, вольвариеллы, а в прошлом году на обочине вырос крупный чешуйчатый непонятный гриб, который мне так и не удалось определить по причине его молодости. То ли шампиньон, то ли мухомор… Не знаю, могут ли грибы читать мысли, но только я об этом подумал, как возник Он. Тот самый белый чешуйчатый гриб. Во всей красе. Он смотрелся особенно эффектно, т.к. вырос на гари. Думаю, что гриб к гари не имеет никакого отношения, просто совпадение. На этот раз он был уже с полураскрытой шляпкой. Это был мухомор, сомнений почти не было. Хотя мухоморы редки для наших мест. Дома я его идентифицировал как Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis). Гриб обладал несильным, но скверным запахом.

В знакомом лесочке я обходил свои грибные места и приходил к выводу, что дожди способствовали росту трав, комаров и волоконниц, но никак не цивильных грибов. Волоконницы волокнистые (Inocybe fastigiata) ещё возле дома мне попадались, а здесь развернулись во всей красе. Это самый распространённый гриб наших мест из смертельно ядовитых. Лишь спустя примерно полчаса порадовал глаз первый моховик. На фото моховики выглядят молодцами, но на самом деле они обладали очень мягкой консистенцией и были червивые все (а всех-то не более десятка и удалось найти).

Дома я засомневался в том, что это именно зелёный моховик. Я не отрицаю, что в прошлые годы я собирал именно зелёные. У них и шляпка посветлее была, и синели они не так сильно. Эти же отличались тем, что мякоть их, особенно трубчатого слоя, от прикосновения практически мгновенно становилась интенсивного сине-чёрного цвета. Если верить авторам грибных определителей, таким свойством обладает только Моховик припудренный или Боровик синеющий (Xerocomus pulverulentus). Так и обозначил пока.

Кроме того, по ходу дела запечатлел мелочь, выросшую на веточке - Панеллюс нежный (Panellus mitis) (вроде бы), вольвариеллу, пару трудноопределяемых мицен, грибок, похожий на аргоцибе, а также семейку луговых опят, водянистых и червивых. Нетрудно предположить, что вернулся я опять ни с чем, но это меня совершенно не расстроило.

Сегодня мы с женой и дочкой сделали запланированную вылазку в Кумжу за шелковицей. Я прихватил фотоаппарат. И не зря. Кроме всё тех же многочисленных волоконниц и Навозников рассеянных (Coprinus disseminatus) мне удалось сделать фотографии местных «сыроежек», собираемых народом. Мне так и не удалось определить эти грибы.

Сами грибы довольно мелкие, не более 7 см диаметр шляпки, мякоть хрупкая, цвет шляпки варьирует от белого до сероватого, наверху более-менее заметный бугорок, который бывает немного темнее шляпки, пластинки с возрастом цвета не меняют. Остальное и так видно. Этих «сыроежек» ведёрко мог набрать. Но мне нужна определённость.

Олег Кесслер, 26.06.2005

Дождевик луговой
Мухомор шишкообразный
Волоконница волокнистая
Моховик припудренный
Panellus mitis
Вольвариелла
Энтолома
 
Яндекс.Метрика