И всё-таки они выросли!

Неделя прошла быстро, и в субботу утром, собираясь в Кумжу, я думал: как там мои рядовки? Подросли? С одной стороны, неделя – достаточный срок для того, чтоб грибам не только подрасти, но и перерасти. С другой – грибы всегда непредсказуемы. С ними связано много необъяснимого и даже мистического. Не только мною замечено, что стоит на гриб глянуть, и он перестаёт расти. Такое случается не всегда, но достаточно часто.

И всё-таки они выросли. Хотя неделю не было дождей. Но погода стояла прохладная, запасов влаги в почве было много.

Это были ещё не взрослые особи, но уже молодые крепкие грибочки в самом соку, пригодные для сбора. Шляпки в диаметре 3 - 6 см. Во взрослом состоянии они достигают 10 - 12 см. Грибы не заставили себя долго ждать после моего захода в рощу. Они росли дружно, кучно, характерными кольцами. Много ходило грибников, но я не переживал по этому поводу: грибов было больше. Можно было набрать их, не заходя далеко, но это неинтересно. Всё равно, что собирать грибы возле дома. И я пошёл на места, которые взял на заметку в прошлый раз.

Были грибы и там. Но там не было людей. По ходу я между делом нарезал грамм 600-800. Ну и на месте добавил несколько килограмм. Получилось ровно 4 кило. Вчерашний мой выход преследовал лишь одну цель: гастрономическую. Взять побольше рядовки майской и есть её все праздники. И задача эта в-общем была выполнена.

Мой улов был разбавлен небольшим количеством молодых чешуйчатых трутовиков да белыми шариками мелких дождевичков. Всё те же мерцающие навозники возле пней совершали бесконечный круговорот: вырастали, созревали, превращались в «чернила», откуда вскоре появлялись новые грибы…

Встретился мне небольшой выводок мелких грибов, молодых, с почти белыми шляпками, у которых низ был закрыт покрывалом. Очень похожи на агроцибе какие-то. Ещё на пнях росли небольшими группами грибочки с водянистыми шляпками и тёмными пластинками. Если учесть, что проскакивали первые псатиреллы Кандолля, то может, это тоже были какие-то псатиреллы.

Валялись уже созревшие, выпустившие пыльцу, твёрдые тёмные звёздовики (Geastrum – так, кажется, по латыни). Хотя пишут, что они растут летом и осенью, но я убедился, что грибы не всегда соблюдают положенные сроки и время роста.

И были сморчки. Видел я их второй раз в жизни. А в таком количестве – дюжина примерно – в первый. Лет 7-8 назад встретился мне по весне одинокий сморчок. С тех пор я их не видел и стал думать, что для наших мест они нехарактерны. И вот сразу дюжина. Росли они на светлом разреженном пространстве, среди тополей, выглядывая из прошлогодней листвы (в Кумже тополь преобладает). Я сорвал один гриб, разглядел получше. Дома убедился, что это был классический сморчок съедобный или обыкновенный. Я оставил их расти, потому что у меня совершенно нет опыта по приготовлению этих условно-съедобных грибов. Да и маловато их было.

И с мистикой я столкнулся. Стоило мне подумать, что грибов собрал достаточно, пора и домой, как количество попадавшихся мне грибов резко уменьшилось! Хотя ходил я по тем же грибным местам.

Возвращался через рынок, надо было овощей подкупить. Три раза ко мне подходили мужики, и был примерно одинаковый диалог:

- Где грибов набрал?

- В Кумже.

- Продай!

- Не продаю.

Как им объяснить, что я собираю грибы не для продажи, и даже не столько для внутреннего употребления, а для души! Что никак нельзя оценить тот положительный заряд, который я получаю в процессе поиска и сбора грибов, ту энергетику и эмоции…

Это не продаётся.

Олег Кесслер, 30.04.2005

Яндекс.Метрика