Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

В мире существует не так уж и много грибов, представляющих серьезный интерес для современной промышленности, и киноварный трутовик - один из них. Встречается этот весьма эффектный гриб не так часто, но каждая находка запоминается надолго.

Хорошим летом этот навозник мерцает на каждом городском пне. Очень хорошим летом этот гриб дорастает до размеров навозника серого, не переставая мерцать.

Крупная, внушительная псатирелла, появляющаяся уже в середине мая, называется серо-бурой. В это время родственных грибов мало (мелкий Кандоль не в счет), и поэтому классифицировать находку не составляет особого труда. Позже, конечно, всё становится сложнее.

Желающим определить найденную горькушку органолептически настоятельно иметь при себе бутылку воды - иначе в случае положительного результата поход в лес может быть основательно испорчен. Горькушку не зря так назвали.

Russula albonigra, Подгруздок бело-черный

Бело-чёрный подгруздок сравнительно легко отличить от прочих "серых сыроежек": его мякоть на воздухе сразу же чернеет, вкус мягкий, с мятной или ментоловой отдушкой. Грибные черви любят его не меньше прочих сородичей.

Смотреть все виды