Год моховика

Когда начинается грибной сезон? По большому счёту, он круглый год. Если считать долгорастущие многолетние трутовики. Ну а всё-таки? С первых свежих нетрутовых грибов? С первых промысловых? С первых весенних? Наверное, да, с первых весенних. Потому что зимой случаются оттепели, и длительные, и начинают расти кроме зимних опят и вёшенки, и всякие аурикулярии, и зимние тубарии... Но эти грибы растут и весной, и осенью, а некоторые - круглый год. Нет, сезон, по-моему,  начинается именно с тех с грибов, которые никогда зимой расти не могут.  У нас, в Кумже, это псатиреллы серо-бурые и Кандолля, это навозники рассеянные и домашние, это рядовка майская и наконец сморчки.

ВЕСНА

Весна 2009 года началась с очень мокрого и холодного марта. Он был практически бессолнечный, дожди перемежались со снегопадами и даже устанавливался  снежный покров. Соответственно природа не торопилась оживать. Однако в последних числах месяца потеплело существенно, до +15. Первую разведку по грибы я предпринял  5 апреля. Синели и желтели различные первоцветы.  И грибной сезон-таки я открыл! Хотя открытие это ознаменовалось всего несколькими неопределёнными пока псатиреллами да двумя навозниками домашними (Coprinus domesticus). Зато это были свежие, не зимние и не прошлогодние грибы!

В апреле  погоду колбасило: от 20-градусного тепла до заморозков -3. Кроме дождей и мокрый снег случался. И это уже при цветущих плодовых. Благо, заморозки были кратковременные и на плодовых деревьях почти не отразились. А во второй половине осадки резко убавились, к концу месяца сильный восточный ветер высушил землю, но и стабильного тепла не было... Для роста грибов погода была, мягко скажем, не комфортной.

19 апреля в Кумже были найдены рядовки майские (Calocybe gambosa) и синеножки (Lepista saeva). А это означало, что сезон промысловых грибов открыт тоже. Причём пластинчатые промысловые грибы появились раньше сморчков! Сморчки же я принёс 26 апреля  после очередного похолодания и при сухой погоде. Это был сморчок конический (Morchella conica). Хотя количество сморчков на первый взгляд впечатляло: 247 штук насчитал, но качество оставляло желать много лучшего. Большинство грибов, подсохшие и подпорченные заморозками, имели невзрачный, хилый вид. Этот слой сморчка конического проскочил молниеносно: на следующие выходные, 3 мая, их уже не было, хотя обычно они держатся до трёх недель. Зато нашлись сморчки обыкновенные (Morchella esculenta), отборные, но только два десятка, и только в одном месте. И это тоже была чуть ли не единственная находка сморчка обыкновенного за всю весну. Словом, совсем не сморчковая весна..

Май тоже начался с прохладной и сухой погоды. Только во второй неделе дожди хорошо промочили землю. Но поезд со сморчками уже ушёл... Необильным и сравнительно коротким оказался слой пестрецов (Polyporus squamosus), пик которых приходится на май. А единично пестрец проскакивал в течение всего сезона. Рядовка майская вышла неплохо, но локально, часто росла в густой траве (купыре). Первые шампиньоны появились во второй декаде мая, и это не рано: в иные годы они выскакивали уже в конце апреля.

К концу месяца, однако, дожди постепенно  сошли на нет. Но без сюрпризов не обошлось. После сильного ливня в третьей декаде мая вдруг произошёл энтоломовый взрыв. Почти под каждой жердёлой росли энтоломы, и при желании утром, пройдясь по частному сектору, ведро набрать можно было без особого труда. Энтоломовый слой был очень мощный, но недолгий, всего неделю. Это съедобные энтоломы, местные зовут их "поджердёльники". Но точного названия я не знаю. Я бы назвал их садовыми (Entoloma clypeatum), если бы не слишком светлая окраска.  Возможно, это энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium), я даже отослал грибы на опознание в Питер. Но и оттуда точного ответа не получил: грибы надо исследовать на генетическом уровне!

В третьей декаде мая появились и первые трубчатые - моховики. С этими моховиками у меня тоже неопределённость: я их давно ем, а точного названия не знаю! К тому же они очень вариабельны. Последняя версия - это Xerocomus armeniacus (Моховик абрикосово-жёлтый?)

ЛЕТО

И пошла сушь. В начале месяца земля ещё не успела как следует высохнуть, и в Кумже на всех более-менее подходящих местах выскочили моховики. Единично и пучком, рядами и полукольцами, на голой земле и в длинных прядях травы. Такого сильного моховикового слоя на моей памяти не было! Их можно было брать корзинами, багажниками... Во второй половине месяца моховики почти  перестали расти из-за сухости. Но периодические всплески их плодоношения (когда наступали благоприятные погодные условия), иногда довольно обильные,  продолжались до октября включительно! К сожалению, моховик очень быстро поражается плесенью. В отдельные периоды поражение достигало почти 100%. Эти поражённые моховики обретали стойкость, и даже в ноябре можно было увидеть этих стойких заплесневелых "солдатиков".

Так что 2009 год по праву можно назвать годом моховика.

А тем временем жара продолжалась. Минул жаркий и пустой июль, когда бились температурные рекорды. Резкие кратковременные похолодания облегчения не приносили, а шальные ливни только прибивали пыль.

С начала августа постепенно жара пошла на спад, дождей стало больше, они приходили с небольшими похолоданиями. Но с промысловыми грибами было негусто: только шампиньоны (не обильно) да моховики с большим процентом червивости. В конце месяца мы с Владимиром рванули на о.Зелёный прозондировать ситуацию с груздем осиновым (Lactarius controversus), но его было крайне мало. В дальнейшем груздь так и не разродился как следует. Оставалось нам только вспоминать прошлый год, когда эти грузди можно было вывозить пудами...

На безгрибье занимался подробным исследованием мириостомы шейковидной (Myriostoma coliforme).

ОСЕНЬ

Сентябрь начался с хорошего дождя, поливавшего несколько дней. И сразу отовсюду пролезли грибы. Вылезла разнообразная грибная мелочь: навозники, псатиреллы, мицены... Поразило обилие дождевиков (Lycoperdon lividum): они росли большими колониями, молодые, крепкие, и пройти мимо них нельзя было никак. С новой силой стали расти разные шампиньоны и зонтики. Но  более всего обрадовали молодые лангермании: они выросли на разрежённом участке рощи полосой. Более того, в течение этой осени я ещё два раза встречал их на том же месте, тем самым опровергнув утверждение, что Langermannia gigantea - гриб метеорный и вырастает случайно.

К третьей декаде сентября, когда стояла сравнительно тёплая погода с периодически выпадающими дождями, зонтики и шампиньоны разгулялись вовсю. Но большой процент червивости этих грибов  не позволил мне собирать их вволю. К тому же я впервые видел такое количество именно несъедобных, карболковых шампиньонов, а точнее Agaricus Moelleri. Они были всюду! Черви их не брали. Но и я тоже... Вновь начался слой моховиков, второй по силе после майско-июньского.
Постепенно дожди прекратились, и грибы росли только за счёт обильных рос и редких утренних туманов. Поэтому в траве, в лесных низинах их было больше, и практически не было на открытых бестравных местах. На полях и фермах стояла удручающая картина: много выгоревшей травы, потрескавшаяся земля. Поэтому на тамошние шампиньоны и синеножки рассчитывать не приходилось.

В конце сентября в Кумже был  обнаружен  новый вид шампиньона - шампиньон лесной (Agaricus silvaticus). А среди мелочи в сентябре опознана Volvariella murinella (syn. Volvariella caesiotincta) и Зонтик коричнево-красный (Lepiota brunneoincarnata).

Октябрь: аномально тепло и сухо. Даже в конце октября я ходил по грибы в летней форме одежды. Дождей выпали крохи. Опять выручали росы да утренние туманы. Грибы-таки росли, но очень локально.  С середины месяца начались синеножки, которые впоследствии порадовали весьма обильным слоем, несмотря на сушь. Продолжали понемногу плодоносить шампиньоны. Разная научная мелочь тоже показала себя. Часто попадались весёлки, как в стадии яйца, так и плодового тела. Наряду с весёлкой обыкновенной встречались яйца с оболочкой розовых тонов. Более того, в дальнейшем только они, розовые, и росли. Пало подозрение на весёлку Адриана (Phallus hadriani). Сейчас это подозрение переросло в уверенность. Местами в траве попадались здоровые мухоморы Виттадини (Amanita vittadinii). Редкие оссикалиусы (Ossicaulis lignatilis) ежегодно обнаруживаю в дуплах деревьев. Хотя бы однажды за сезон. Не стала исключением и эта осень. А в конце месяца на традиционном синеножковом месте выросли пучки крупных грибов. Это оказался новый для меня вид - рядовка фиалковая Lepista irina! Сколько лет знаю это место, а эти леписты вижу впервые, хотя, если судить по диаметру кольца, грибница немолодая!

Ноябрь начался с метели. Даже образовался временный снежный покров. Под тяжестью мокрого снега прогибались ещё не сбросившие листву деревья.  Однако зима поняла, что несколько поторопилась и спешно отступила. Начались пасмурные дни с моросящими дождями, туманами, ветром. А ближе к середине месяца температура даже переваливала за +10. Вновь пошли грибы: белые навозники, что растут до самых морозов; синеножки, которые могут расти и зимой, а также местами весёлки, рядовка сорная (Lepista sordida). Продолжала расти чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens ), опять воспряли аурикулярии плёнчатые (Auricularia mesenterica). Flammulina velutipes  нашлась только в одном  месте возле канала, хоть я ожидал большего. Последний шампиньон двухкольцевой - Agaricus bitorquis, пожалуй, самая поздняя находка  шампиньона на моей памяти.

А 22 ноября состоялась первая репетиция совместного закрытия сезона на Нижнем Дону. Нас было всего трое (Я, Борис и Дмитрий), что для начала вполне нормально. Закрытие сезона решили провести в Щепкинском заказнике, где толком никто из нас не был. Характер леса там другой, нежели в Кумже (есть сосновые и смешанные посадки). Этот поход подробно был описан в отчёте "Лиха беда начало...". Здесь скажу только, что в результате были открыты новые виды - галерина окаймлённая (Galerina marginata) скорее всего, и рядовка рыжая (Lepista inversa) - точно. А также там было большее разнообразие трутовиков, нежели в Кумже.

В конце ноября был ещё один всплеск тепла, когда подскакивало до +13, а небольшие, но стабильные морозы начались в начале декабря.  Типично осенние виды продолжали расти. Только рядовки тополевой (Tricholoma populinum) в эту осень было очень мало. Вёшенок тоже было немного, но скорее всего из-за того, что до неё и без меня много охотников. Зато открыл новый вид - вёшенку дубовую (Pleurotus dryinus).

ЗИМА

Последняя вылазка с 2009 году состоялась 6 декабря, аккурат перед морозами. И она была успешной. И синеножки, и вёшенки, и фламмулина - эти промысловые грибы пошли в корзину. Вовсю росли аурикулялии  месентерики и иудины уши (Auricularia auricula-judae). Также и мелочь проскакивала: мицена колпаковидная (Mycena galericulata) и псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-gricea). И опять не обошлось без неопределённостей.

Вот так закончился сезон 2009. Забегая в 2010 год, скажу, что я уже выбирался в Кумжу в новогодние каникулы,  в период продолжительной оттепели. И ведь принёс грибов! Удивительный факт: кроме фламмулины росла синеножка! Это в период, когда все деревья уже спят. Из чего можно сделать вывод, что синеножка - гриб демисезонный.  Это единственный в своём роде  крупный съедобный гриб, растущий на почве зимой! Точнее, и зимой тоже.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
5 апреля - открытие грибного сезона
19 апреля - открытие промыслового сезона 
14 ноября - самая поздняя находка шампиньонана Agaricus bitorquis.
6 декабря - закрытие грибного сезона.

НОВЫЕ ВИДЫ (ОТКРЫТЫЕ И/ИЛИ ОПОЗНАННЫЕ)
1. Шампиньон лесной Agaricus silvaticus (точно)
2. Lepista inversa Рядовка рыжая (точно)
3. Galerina marginata Галерина окаймлённая (есть сомнения)
4. Phallus hadriani Весёлка Адриана (почти наверняка)
5. Lepista irina Рядовка фиалковая (точно)
6. Schizophyllum commune Щелелистник обыкновенный (точно)
7. Irpex lacteus Ирпекс молочный (точно)
8. Pleurotus dryinus Вёшенка дубовая (точно)
9. Volvariella murinella (syn. Volvariella caesiotincta) (точно)
10. Coprinus auricomus (точно)
11. Lepiota brunneoincarnata Зонтик коричнево-красный (точно)

А другие менее определённые и совсем неопределённые грибы - звездовики, плютеи, мицены, зонтики и просто грибная мелочь - далее везде...

Олег Кесслер, 31.01.2010

Morchella esculenta
Myriostoma coliforme
Agaricus silvaticus
Зимние синеножки
Поджердёльники
Урожай от 26 апреля
Фиалки-первоцветы
Xerocomus armeniacus
Xerocomus armeniacus
Живокость
Моховики
Моховики
Моховики
Amanita vittadinii
Galerina marginata
Irpex lacteus
Lepiota brunneoincarnata
Lepista inversa
Lepista irina
Phallus hadriani
Pleurotus dryinus
Schizophyllum commune
Volvariella murinella
Лангерманния
Ноябрьские цветы
Старый Agaricus Moelleri
Зимние синеножки
 
Яндекс.Метрика