Этот странный, странный 2010-й: часть 3

А потом был Щепкинский заказник. Там мы впервые закрывали сезон 2009. Туда решили наведываться в 2010 году. Потому что лес там хорошиий и разный. И почти не изученный. Там и сосны, и берёзы, и дубы, и много ещё чего.

Щепка почти не показала своих грибов осенью 2009 года. Может, мы были в ней не в то время... Но грибы в таком лесу должны расти! Не могут не расти. Однако весной туда наведаться не получилось, летом была засуха, поэтому  вырваться в Щепку довелось опять в ноябре.

Щепкинский заказник находится на противоположной окраине города, формально даже за его чертой, в р-не пос.Темерницкий. Ехать до Щепки мне часа 2. И оттуда соответственно. А поскольку в ноябре светлое время суток очень короткое, следовало потарапливаться. Юлия и Юрий тоже изъявили желание поехать. Но им ехать с другой стороны. Договорились встретиться на месте.

Стояла типичная осенняя туманная погода. Солнце пробило туман лишь конце дня. Я решил танцевать от печки и начал обследование леса от его начала. Молодёжь проехала дальше, они углубились в лесной массив где-то посередине. На этот раз поиск грибов принёс результаты. Обнаружилось много рядовки землистой Tricholoma terreum.  Я хорошо знаю родственный вид рядовку резную  Tricholoma scalpturatum. Они очень похожи, но землистая темнее и у неё не желтеют пластинки. Позже я увидел грибы с желтеющими пластинками. Похоже, эти два вида растут в Щепке вперемешку и отличить один от другого подчас невозможно. Но это и неважно: оба вида съедобны и одинаковы на вкус.

Росли и хорошо себя чувствовали хорошо знакомые по прошлому разу Lepista inversa, Galerina marginata. Но главное, я познакомился с новыми видами.

Это прежде всего Чешуйчатка клейкая, или глинисто-жёлтая Pholiota lenta. Как выяснилось, это позднеосенний гриб, он прекрасно себя чувствует в сырость и холода. Эти чешуйчатки росли до морозов.

До сих пор не опознана мною вот эта говорушка. В  последующие декабрьские вылазки я этих говорушек не видел.

Очень интересно было познакомиться с невиданными доселе белыми аурикуляриями. Эти "альбиносы" росли как по отдельности, так и вперемешку с грибами "стандартной" расцветки. Оказалось, что эта белая разновидность иудиного уха так и называется Auricularia auricula-judae var. lactea.

Кроме того, попадались перезревшие дождевики, несколько видов мицен, синеножки и даже семейка старых шампиньонов непонятной принадлежности.

Молодые люди тоже зря времени не теряли, мы перезванивались. А когда встретились в конце похода, у них, кроме рядовок, был полный пакет с вёшенкой устричной, а также довольно крупные  грибы, которые следовало опознать. Крепкий редечный запах, исходивший от грибов, сомнений не оставил: это гебеломы. Видовую принадлежность выяснить не удалось. Среди гебелом много похожих видов, которые разнятся лишь по микроскопическим признакам.

Возвращались мы с урожаем в корзинах, в новыми опознанными и неопознанными видами в уме и на картах памяти и с решимостью прийти сюда ещё. Ведь сколько ещё необследованной территории! К счастью, зима к нам не торопилась. И в Щепку я наведывался после этого дважды: в предпоследние и в последние выходные декабря. И опять меня ждали открытия! Всё так же росли чешуйчатки глинисто-жёлые, рядовки резные и рыжие, иудины уши и галерины, проскакивали синеножки. Но вот - саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca, какой красивый гриб!  Или бокальчики: настоящая экзотика! Надо полагать, это бокальчик гладкий Crucibulum laeve.

А ещё из новых - это ксеромфалина колокольчатая Xeromphalina campanella, аурискальпикум обыкновенный Auriscalpium vulgare и пилолистничек пупковидный Lentinellus omphalodes.

И всякая мелочь, разберусь ли с ней? Например, с этими гигрофороподобными грибочками.

На этом можно и точку поставить, но как  пропустить закрытие сезона? Хотя оно хорошо было освещено в своё время, скажу несколько слов. Закрытие состоялось 20 ноября в Бессергеневке. Ноябрь вообще-то выдался тёплым и скупым на осадки. Только к концу месяца дожди разошлись. Но грибы росли. Этому способствовали росы и туманы. Мы опять, как и в прошлый раз, опоздали на грибной всплеск, бывший там накануне. Тем не менее грибов насобирали, у костра посидели и поели кроме всего прочего хозяйских осиновых груздей в томате.

Поездили по старым местам, посетили новые. Груздь осиновый уже отошёл, но синеножки, тополевые рядовки, вёшенки и фламмулины росли (почему-то в Щепке фламмулину почти не встречал). Они-то и составили основную часть собранных грибов. Не обошлось без новых или редких видов. Например, под вязом росла большая группа лиофиллюмов Lyophyllum decastes, очень симпатичных крепких грибочков.

Или вот у основания ствола - сросток грибов на килограмм. Чутьё мне подсказывало, что грибы не ядовиты, это какой-то псатирелльно-аргоцибный тип. Но что за грибы? И выбрасывать жалко. Грибы эти я съел. Из-за созревших спор получилось кушанье шоколадного цвета. Вкуса особенного не почувствовал, но и не отравился. До сих пор не знаю: что это такое я съел?

На закрытии сезона 2010 присутствовало уже 8 человек! Что вдвое больше, чем на открытии. Теперь ясно точно: слётам и впредь быть!

Вот таким очень неоднозначным выдался этот грибной сезон 2010 года. Тепло держалось до середины января 2011. 3 числа я совершил поход в Кумженскую рощу и...

"Впрочем, это уже совсем другая история!"

Олег Кесслер, 06.02.2011

Рядовки
Рядовки
Чешуйчатка
Pholiota lenta
Говорушка
Говорушка
Говорушка
Альбиносы
Альбиносы
Саркосцифа
Бокальчик
Ксеромфалина
Аурискальпиум
Гигрофоры
Гигрофоры
Lyophyllum decastes
Сросток грибов
Закрытие
  
Яндекс.Метрика