Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Масленок зернистый, Suillus granulatus

Первый из "благородных" маслят появляется уже в июне и плодоносит волнами до поздней осени. Частного покрывала у него нет, зато из трубочек молодых грибов выделяется белый млечный сок. "Зернистым" масленок прозвали за характерные отметины на ножке, которые, впрочем, встречаются и у родственников - например, у рыжего неокольцованного масленка.

Крупный, очень приметный представитель рода свинушек - превышает размерами всем известную свинушку тонкую раза в два, а то и больше. Как и все представители рода, очень изменчив, но в отличие от них легко определяется по резкой реакции кожицы шляпки на каплю раствора аммиака. Впрочем, легкость тут чисто теоретическая. Уже подсохшие на солнце образцы внятной реакции на нашатырь не дают.

Черный груздь, Lactarius necator

Кажется, времена, когда из любого березняка-ельника "чернушки" можно было таскать мешками, давно в прошлом. Для подрастающего поколения грибников черный груздь рискует стать уже даже не экзотикой, а легендой.

Один из первых весенних грибов, потребитель еловых шишек, этот стробилюрус изредка попадается до глубокой осени. "Съедобный" - не совсем верный эпитет, вряд ли его так уж едят. Собирать с ума сойдешь. Скорее можно было бы сказать - аппетитный.

Шампиньон лесной - то ли старший, то ли младший брат шампиньона перелескового. "Зависит от конкретного экземпляра". Именно этот гриб часто растет на муравейниках, являясь пищевым ресурсом для общественных насекомых. А вот как его правильно писать - sylvaticus или всё-таки silvaticus, - не скажет вам никто. Это священная тайна микологии.

Смотреть все виды