Десятый пошел!

8 мая 2010 было проведено, и небезуспешно, открытие грибного сезона – 2010. Церемонии открытия, ставшие уже традицией «грибников средней полосы», в некотором смысле противоположны церемониям закрытия – другой традиции, которая в силу известных причин моложе где-то на полгода. Закрытие – процесс трудный, где и холод, и осадки, и накопленная за сезон усталость, и масса незнакомых грибов, трагически влияющих на самооценку миколога-любителя. Зато о них легко пишется – в тепле и сухости, когда все испытания позади. Открытие – мероприятие легкое и оптимистическое, однако писать о нем трудно. Ибо нечего. Грибов-то нет.

Впрочем, «нет» - это преувеличение. Два вида – строчок обыкновенный (несколько килограмм на всех) плюс какой-то из сосновых стробилюрусов, а то и оба-два. Их на килограммы никто не считал – не хватало еще. Возможно, кто-то нашел и другие грибы, но это осталось тайной. Стояла такая жара, в воздухе расплывался такой сосновый аромат, что казалось – за прогалиной будет море, Черное или хотя бы Балтийское. Но там была лишь очередная вырубка, по краям которой кто-то уже собрал все сморчки.

33 человека (включая двоих детей – а почему их, собственно, не включать?), 9 машин – внушительная кавалькада; эфиопский суп Ная и несколько килограмм шашлыка, часть которого уехала домой в сыром виде. В численном смысле мероприятие давно переросло «уютный неформат» - для того, чтобы общение не замыкалось в узких кругах, необходим шампур объединяющей идеи. Что может стать такой идеей, помимо грибов? Ответ очевиден: ничего, а грибы могут, как мы прекрасно видели на последнем закрытии сезона, которое прошло как по нотам. Но как быть, когда грибов нет?

На поиски ответа у нас есть еще целый год. Пролетит – не заметим.

Игорь Лебединский, 12.05.2010

Люди грибов
Странный какой-то мох
Строчки на круче
 
Яндекс.Метрика