Десятый удался

Мне не хотелось ехать на это закрытие. Наверное, впервые. Поначалу привлекал эффект новизны, потом – возможность обсудить поздние грибы, такие непривычные, с теми, кто в них разбирается гораздо лучше меня… В этот раз ничего не предвещало праздника: странно говорить о новизне, когда год из году ездишь закрывать сезон в одно и то же место, где даже стол, сплетенный много лет назад Наем, остается незыблем и строг… Погоды – уже которую неделю, - стояли самые отвратительные, и ни о каком грибном разнообразии, ради которого хочется преодолеть и лень, и простуду, не могло быть и речи. Словом, всё говорило «против». И если бы не чувство стыда перед грибами за то, что так мало уделял им внимания в течение всего сезона, и без того невеселого, я бы наверняка поддался унынию и пропустил лучшее закрытие на моей памяти. Потому что на этот раз всё получилось как надо.

Нет, это не означает, что к прежним праздникам открытия и закрытия грибного сезона у меня какие-то претензии. Это было бы странно. Один только факт, что всё больше очень разных людей регулярно собираются на коллективный выезд, причем безо всякой централизованной организации (а это – продуманная и последовательная позиция), достоин всяческих похвал. А уж когда эти разные и, в основном, малознакомые между собой люди начинают действовать слитно, образуя некую синергию, в мир проникает ощущение настоящего праздника. Едва прибыв на место и запрудив машинами – по обыкновению уже – медленно заплывающую сосной просеку, участники, не дожидаясь руководящих указаний, принялись закрывать сезон. Так, как каждый считал для себя уместным и нужным. Кто-то сразу исчез в лесу, кто-то занялся столом, кто-то соорудил костер… Появилось и большое знамя «грибов средней полосы», и несколько флажков поменьше – тем, кому особенно повезло.

Наев стол, заново накрытый полиэтиленом, послужил импровизированной площадкой для образцов. Пусть в следующий раз Най делает стол побольше: этого явно не хватило. Каждый, пошедший в лес и вернувшийся из леса, клал на площадку найденные образцы, и вскоре они заполнили всё пространство стола одним сплошным ковром. Чего тут только не было!.. И демократичные горькушки, и плотные, на многое готовые польские грибы, и огромные сыроежки совершенно каменной конституции, и строфарии несколько видов, и опята летиние и зимние, а также ложные серопластинчатые и кирпично-красные; и поплавки, и рогатики, и красавец красный мухомор, и отнюдь не красавцы мухоморы поганковидные, и коллибии масляные всех непризнанных наукой микологией видов, и рядовки серые, и одна заблудшая зеленушка, и масса утонченных коллибий, и перепуганная мокруха пурпурная… да что уж говорить, много уместилось грибов на небольшом, в сущности, столе, много.

Грибных образцов собралось Столы с едой были значительно обширнее. Перечислять откровенно трудно; аппетит, возбужденный вездесущим ароматом чесночников (прилично так их уродилось в этот год), как-то сам собой притушил аналитические поползновения. А тут еще и несколько рюмочек подоспело, и непринужденное общение, и совместное изучение образцов… Когда мне внезапно вручили плетеную птицу, я понял – день можно считать удавшимся задолго до его завершения.

Разъезжаться, в отличие от иных сезонов, никто особо не торопился. Сгущающийся холод ничуть не поколебал убежденности тех, кто разбил палатки и собрался ночевать. А я всё-таки уехал, ощущая, что радость-то радостью, а здоровья мне в лучшем случае хватит до дома, и по дороге думал много мыслей, прямо или косвенно связанных с тем, что наконец-то всё выходит так, как хотелось – когда каждый гость наполняет праздник, просто делая то, что хочет сам, без какого-либо четкого руководства. Единственное, на будущее надо будет заранее позаботиться об опознавательных знаках (сколько раз за день я пытался завязать разговор, но не завязал, не зная, как обратиться к собеседнику!), да и всяких раздаточных материалов следует припасти заранее. А мне еще надо будет взять нетбук и записывать найденные виды грибов прямо на месте, а то они забываются и путаются в переохлажденной памяти.

Прошло уже больше недели, а на нашем форуме всё обсуждают детали завершившегося слета. С научной точки зрения особенно интересен список видов грибов, составленный Юрием Семеновым; с человеческой интересно практически всё, особенно начиная с этой страницы, где напряженная подготовка к мероприятию внезапно переходит в расслабленное обсуждение произошедшего.

Закрытие сезона-2010 задало высокую планку. Выведет ли оно наши регулярные встречи на принципиально новый уровень, останется ли ярким эпизодом – сегодня не так важно. Это произошло, и этого достаточно. По крайней мере, сегодня.

Игорь Лебединский, 02.11.2010

Почти все в сборе
Встреча в Черноголовке - настроение еще так себе
Чесночник - гриб гораздо более аппетитный, чем можно было бы подумать
Горькушка - заранее вымочена
Вот и строфария подоспела
   
Яндекс.Метрика