Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

В англоязычной википедии скученная рядовка проходит по части грибов вполне пригодных в пищу; его называют "гриб-жареный цыпленок", хотя это скорее за цвет шляпки. О том, чтобы темные плотные сростки лиофиллумов собирали в пищевых целях у нас, известно немногое.

Весной эта энтолома вне конкуренции - она у нас одна, и путать ее не с кем. А когда в лесу появляются и другие грибы, весенняя энолома приобретает жалкий вид, шляпка ее чернеет и вянет, как кожица печеного баклажана.

Обходных путей грибы не ищут - растут прямо сквозь листву. Урнулы, хорошо знакомые ценителям строчков, удивляют своей схожестью со старыми изделиями из резины - вплоть до того, что мажутся споровым порошком, как сажей.

Самая эффектная из строфарий напоминает инопланетный мухомор; тот факт, что теоретически она съедобна, способен вызвать у непосвященного человека легкий шок. Некоторые экземпляры сине-зеленой строфарии, правда, отличаются выраженным горьким вкусом. Возможно, следует говорить о каком-то очень похожем виде.

Двуспоровой шампиньон иначе называют "культивируемый" - гораздо больше шансов встретить его на прилавке, чем в палисаднике. Ранее считалось, что в природе он вообще не встречается и соотносится со своими дикими предками так, как золотая рыбка с карасём, но впоследствии были обнаружены и дикие двуспоровые шампиньоны. На практике же мы сталкиваемся лишь с одичавшими представителями вида, сбежавшими из магазина.

Смотреть все виды