Слава грибам и России

Добро пожаловать на сайт «Грибы Средней Полосы» — один из самых старых грибных ресурсов рунета. Как известно, грибы — это лучшее, что может человек. Если вы с этим согласны — добро пожаловать на наш Форум Грибников, объединяющий русскоязычных любителей и профессионалов грибного искусства по всему миру. Там всегда есть с кем поговорить.

Toadstool.ru — литературно-научный проект; личная коллекция грибов, представленная в открытом доступе. Описания грибов, представленные на этом сайте, во многом субъективны. Отдельные особенности, характерные черты тех или иных грибов, приведенные в описаниях, могут соответствовать только нашей, «околомосковской» популяции этого вида, и не действовать за ее пределами. Будьте внимательны.

Настоящим следует уведомить:

Наука микология развивается стремительно, и систематика постоянно пересматривается. Уследить за всеми этими переменами нельзя. Так что на страницах этого сайта приводятся устаревшие, привычные внимательному читателю названия грибов, а там, где это возможно, указывается и актуальное название, согласно базе Index Fungorum. Хотя, боюсь, настоящий специалист не может воспринять это иначе, как профанацию — человека чувствительно, еще не нарастившего роговой эпителий цинизма, мои псевдоученые сочинения, украшенные латинскими терминами, могут довести до слез. Что ж, это можно считать расплатой — не надо было настоящим микологам так нарочито пренебрегать любительской микологией, когда она только разрасталась в интернете.

Грибной калейдоскоп

Встречается перечный гриб нечасто и помалу. Если перечный гриб вырос густо и часто, это значит, что он - козляк. Еще говорят, что этот гриб аккумулирует сурьму, но никто не пишет, откуда он вообще ее берет.

Tephrocybe rancida, Тефроцибе вонючая

Оценочность, заложенную в названии, не стоит переоценивать: не столь уж и вонюч этот гриб - мучнистый его запах напоминает какой-нибудь ивишень. Не фиалки, конечно, но ничего выдающегося. А вот когда эту серенькую тефроцибу называют "прогорклой" - к этому стоит прислушаться.

Один из бесчисленного множества желтоватых паутинников, растущих с осинами, относится к секции Sericeocybe. Лишь лихо закрученная нога, заостренная у основания, позволяет хоть как-то выделить его из массы похожих грибов. Не очень понятно, как величать его по-русски: "заостренноножковый" или "прелестный". Показания расходятся.

Серая или штриховатая рядовка - самый примечательный в гастрономическом смысле представитель своего рода. Искать ее трудно, но интересно: ее плодовые тела формируются в глубинах хвойной подстилки, выделяясь в скупом октябрьском бору аккуратными бугорками.

Лопастевидная форма шляпки - дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве "сухостоя" неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.

Смотреть все виды